Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 29 июня 2007 г.

В начале судебного заседания защита Алексея Пичугина заявила четыре ходатайства.

В первом адвокаты просили суд запросить из Генеральной прокуратуры сведения, применялся ли к кому-либо из обвиняемых гипноз. Свою просьбу они подкрепили тем основанием, что в деле имеется заявление некой Галины Рациг, в котором она выражала протест против применения к ее сыну данного метода реконструкции событий, так как это могло принести вред его здоровью.

Во втором ходатайстве защита указывала на то, что в деле отсутствует часть видео- и фотоматериалов, сделанных во время осмотра автомобиля Сергея и Ольги Гориных, который оперативники обнаружили в ноябре 2002 года после исчезновения супругов. В связи с этим адвокаты просили истребовать из Генпрокуратуры недостающие фотографии и видеозаписи.

В третьем ходатайстве защита просила истребовать из учреждения ИЗ-99/1 информацию о росте и размере обуви осужденных Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова. Это ходатайство адвокаты мотивировали следующим образом. Как следует из материалов дела, по мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову стрельба велась из трех стволов, а все свидетели говорят, что убийцы были высокорослыми людьми. Между тем Цигельник и Решетников, будучи невысокими людьми, внешность которых не совпадает с внешностью описываемых очевидцами киллеров, утверждают, будто преступление совершили именно они, а никого третьего с ними не было.

В четвертом ходатайстве адвокаты просили у суда разрешения огласить ряд письменных материалов дела.

Прокурор Кира Гудим выразила протест против удовлетворения всех ходатайств защиты – за исключением последнего. Она, в частности, заявила, что преступление в отношении Гориных не является предметом исследования в нынешнем судебном заседании, приговор по этому обвинению уже вынесен и вступил в законную силу. Вопросы о применении к обвиняемым гипноза, размере обуви и росте Цигельника и Решетникова она назвала "не имеющими отношения к делу".

В ответ адвокат Георгий Каганер пояснил, что видео- и фотоматериалы, сделанные при осмотре машины, защита хочет изучить в связи с обвинением в покушениях на Евгения Рыбина, а это является предметом настоящего уголовного дела. В обложке паспорта Сергея Горина, по утверждению прокуратуры, якобы была обнаружена записка с адресом предпринимателя. Что касается данных о Цигельнике и Решетникове, то они необходимы для проверки утверждений осужденных о том, что они совершили убийство Владимира Петухова.

Судья Петр Штундер ходатайства о выяснении, применялся ли к подсудимым гипноз, а также о том, какой рост и размер ноги у Цигельника и Решетникова, отклонил. Ходатайство об оглашении письменных материалов дела удовлетворил. Вопрос же о ходатайстве о фотографиях и видеозаписях председательствующий временно оставил открытым. Он попросил Киру Гудим уточнить, имеются ли эти материалы в Генпрокуратуре.

После этого адвокаты Алексея Пичугина представили суду для исследования негативы снимков автомобиля Горина, сделанных оперативниками на месте его обнаружения. Они обратили внимание председательствующего на то, что в деле имеются негативы номер 1, 2, 3, 4, 7, в то время как негативы номер 5 и 6 по неизвестным причинам отсутствуют. О том, что фотоматериалы неполные, говорит и фототаблица.

Судья, изучив негативы, заявил, что убедился в правоте адвокатов, и, по просьбе защиты, секретарь занесла это в протокол. Петр Штундер также пригласил Киру Гудим подойти к нему и посмотреть фотоматериалы. Однако Кира Гудим не подчинилась требованию суда, в весьма эмоциональной форме отказавшись это сделать.

Кроме фотоматериалов, адвокаты представили суду некоторые ранее заявлявшиеся ими ходатайства, учредительные и другие документы фирмы Валентины Корнеевой "Феникс", документы компании Евгения Рыбина "Ист Петролеум", а также целый ряд иных письменных материалов.

После того, как оглашение закончилось, адвокаты заявили еще одно ходатайство. Они просили пригласить в суд в качестве свидетелей Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова – чтобы узнать у осужденных их размер обуви и рост. При этом адвокат Ксения Костромина подчеркнула: "Мы посчитали, что сведения, представленные СИЗО, будут более достоверными. Но поскольку наше ходатайство о запросе интересующих нас данных было отклонено, мы заявляем ходатайство о повторном допросе".

Прокурор Кира Гудим высказалась категорически против удовлетворения ходатайства. Судья Петр Штундер принял ее сторону и отказал защите в ее просьбе.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина начнется 5 июля 2007 года в 11 часов в зале 408. Ожидается, что на нем состоится допрос Алексея Пичугина.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments