Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 28 июня 2007 г.

В течение всего судебного заседания адвокаты Алексея Пичугина оглашали свидетельские показания по различным эпизодам дела.

Александр Музыкантский, бывший префект Центрального административного округа Москвы, на стадии предварительного следствия давал показания по эпизоду дела об убийстве директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. В частности, он подтвердил, что действительно выпускал распоряжение о реконструкции зданий в районе улицы Покровка. Как вспоминал префект, конкурс по реализации этого проекта выиграл банк "МЕНАТЕП". Согласно условиям конкурса, "МЕНАТЕП" осуществил реконструкцию зданий и переселение жильцов и организаций, их занимавших, за свой счет. Так, префект вспомнил, что химчистка, книжный магазин согласились на предложение банка. После реконструкции строения передавались "МЕНАТЕПу" в долгосрочную аренду.

Следователь, осуществлявший допрос префекта, продемонстрировал ему решение арбитражного суда, согласно которому передача банку помещения, принадлежавшего Валентине Корнеевой, признавалась недействительной. Префект заявил, что в первый раз видит решение, и не знает, вступило ли оно в законную силу.

Название ЗАО "Покровка", фамилии Корнеева, Назаренко, Горин, Овсянников, Шапиро ему ни о чем не говорят. Фамилию Пичугин Александр Музыкантский слышал по телевизору в связи с уголовным делом, лично Алексея Пичугина префект не знает. Про убийство Валентины Корнеевой он ничего не знает.

Юрий Рогачев, знакомый Сергея Горина, 25.02.03 рассказал о том, что работал у него в фирме "Алгоритм". Потом Горин предложил Рогачеву заняться организацией службы безопасности создаваемого в Тамбове отделения банка "МЕНАТЕП". Как сказал Рогачев, Горин рассчитывал его возглавить, но этого по неизвестным свидетелю причинам не произошло. По словам Рогачева, Горин часто ездил в Москву и рассказывал, будто контактирует с Ходорковским. При этом Рогачев отмечал, что "если человек не знал Горина, то у него могло сложиться представление, что он решал все вопросы, хотя на самом деле это было не так".

Владимир Семенов, депутат Думы города Нефтеюганска, на допросе 16.09.98 охарактеризовал мэра города Владимира Петухова как "неспокойного человека", который поссорился со многими людьми после того, как был избран на свой пост. Касаясь возможности причастности к преступлению в отношении Петухова компании "ЮКОС", Владимир Семенов сказал, что нефтяная компания в результате него только проиграла, поэтому к убийству могли быть причастны ее конкуренты.

Людмила Трофимова, жительница Нефтеюганска, на допросе 11.07.98 рассказала, помимо прочего, о том, что ее знакомый Горунов в день убийства мэра видел двоих подозрительных мужчин, которые уехали с места преступления на автомашине вишневого цвета.

Николай Шлямин, работавший охранником Владимира Петухова, на допросах 28.06.98, 15.07.98 и 29.07.03 рассказал о событиях и обстоятельствах, предшествующих убийству мэра, а также непосредственно в день преступления.

Шлямин сообщил, что 23 июня 1998 года его напарник Смирнов обратил внимание на слежку за мэром, ведущуюся каким-то мужчиной из строящегося здания. Об этом обстоятельстве охранники проинформировали милицию и ФСБ, после чего за дорогой, по которой Петухов ходил на работу, установили милицейское наблюдение.
 
26 июня у Николая Шлямина был выходной, и он отправился на рыбалку. Оттуда его вызвали в городскую администрацию телефонным звонком и рассказали, что произошло покушение.

По словам свидетеля, у Петухова были финансовые проблемы с его фирмой "Дебет" из-за того, что она перестала получать от "ЮКОСа" заказы на выполнение работ. "Петухов не пошел бы на выборы, если бы у него не было проблем с ЗАО "Дебет", сказал Шлямин.

Касаясь взаимоотношений мэра с окружающими, Николай Шлямин отмечал, что у главы города "с самого начала были проблемы везде". Кроме "ЮКОСа", он конфликтовал с депутатом городской Думы Любиевым и с Думой в целом. Также у Владимира Петухова был конфликт с предпринимателем Ширшовым, против которого мэр инициировал судебный процесс. На суде Ширшов заявлял, что "Петухов сам ворует, а других сажает".

Николай Шлямин вспомнил, что Владимир Петухов получал записку с угрозами, которую кто-то опустил в почтовый ящик на здании администрации. Записка была анонимной, написанной неграмотно. Конкретно, по словам свидетеля, мэр никого не опасался.

Огромное влияние на Владимира Петухова, по утверждению свидетеля, оказывала жена мэра Фарида Исламова. Выступая на митинге, собравшемся после убийства, Фарида Исламова обвинила в этом преступлении "ЮКОС".

Сам же свидетель, как он заявил, мнения о том, кто совершил убийство, не имеет.

Говоря о встрече 25 июня 1998 года Владимира Петухова и представителей "ЮКОСа", Николай Шлямин отзывался о ней как об успешной.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина состоится 29 июня 2007 года в 11 часов в зале 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments