Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 26 июня 2007 г.

Во вторник, 26 июня, в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Алексея Пичугина. Стороны огласили показания экспертов о почерковедческой экспертизе записки с адресом Евгения Рыбина, приписываемой гособвинением Алексею Пичугину. Затем адвокаты Алексея Пичугина зачитали показания свидетелей, которые по уважительным причинам сами явиться в суд не могут.

Прокурор Кира Гудим, в подтверждение версии гособвинения о том, будто записку написал Алексей Пичугин, огласила выводы экспертов Пановой и Козловой.
 
Адвокаты Дмитрий Курепин и Ксения Костромина огласили показания эксперта-почерковеда Центра медико-криминалистических исследований Н. Володиной, по мнению которой имевшихся материалов для проведения экспертиз было недостаточно.

Кроме того, сторона защиты представила мнение эксперта Чиркиной, заявлявшей, что документы, предоставленные для сравнения, несопоставимы. Образцов, выполненных на латинице, недостаточно для категоричного вывода, считала эксперт.

Эксперт Коршиков также говорил, что он отказался от категоричного вывода об авторстве записки. Он также отметил, что "Володина – прекрасный эксперт".

Оглашенные после этого показания свидетелей касались обстоятельств убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Свидетели Андриенко, Бычков и Головатая, по их словам, видели предполагаемых убийц главы города.

Андрей Андриенко в своих показаниях сообщил, что преступники показались из кустов, расположенных рядом с дорожкой, где застрелили Петухова. Первому на вид было 17–23 года, рост порядка 180 см, худой, волосы черные. Второму было 25–35 лет, рост около 175 см, телосложение очень плотное, волосы русые. Мужчинам принадлежало авто темно-вишневого цвета.

Двоих подозрительных мужчин в ночь перед убийством Петухова видел и Владимир Бычков, который находился на улице, потому что собирал пустые бутылки для их последующей сдачи в приемный пункт. Одному, темноволосому, с проседью, было, по мнению свидетеля, порядка 40 лет, второму – примерно на 10 лет меньше. Рост первого Владимир Бычков определил равным 170–172 см, а второго – 176–178 см. Оба держали в руках по бутылке с пивом. Свидетелю показалось странным, что мужчины стоят в таком месте. А когда он узнал об убийстве, то предположил, что это и были преступники.

Надежда Головатая 26 июня 1998 года около 7 ч 40 мин видела в иномарке черного, с синим отливом, цвета двоих подозрительных мужчин. Один был худой, с русыми волосами. Другой – темноволосый. При этом один передал другому странный сверток, как позже предположила свидетельница – с пистолетом. Тогда она сразу "почувствовала что-то нехорошее" и велела своей дочери, с которой они шли, не смотреть на этих людей.

Кроме того, адвокаты зачитали показания сотрудников компании "ЮКОС" – Сергея Муравленко и Владимира Дубова.

Сергей Муравленко, занимавший должности генерального директора ОАО "Юганскнефтегаз" и председателя совета директоров НК "ЮКОС" в своих показаниях от 24.09.98 заявлял, что "ЮКОС" никакого отношения к убийству Петухова на имеет. Ситуацию с мировыми ценами на нефть, уплатой компанией налогов и взаимоотношения с мэром Сергей Муравленко характеризовал так же, как и другие представители "ЮКОСа", чьи показания адвокаты Алексея Пичугина зачитывали раньше.

Аналогичные показания 9.07.98 давал Владимир Дубов. Компания не имела связей с криминальными структурами. Дестабилизация ситуации, вызванная убийством, была невыгодна "ЮКОСу", подчеркивал свидетель.

Свидетели Асеев, Буров, Виноградова, Гладченко, Дегтярь рассказывали о деятельности Владимира Петухова на посту мэра и его отношениях с окружающими.

Леонид Асеев, глава администрации города Пыть-Ях, характеризовал Владимира Петухова как непредсказуемого человека, не умеющего держать своего слова. Петухов, по словам свидетеля, говорил об угрозах в свой адрес, но от кого они исходили, не уточнял.

На встрече 25 июня 1998 года между "ЮКОСом" и Петуховым было достигнуто соглашение, мэр был доволен.

Сергей Буров, депутат Думы Нефтеюганска, в частности, сообщил, что Владимир Петухов часто менял свое мнение под нажимом жены, Фариды Исламовой, так как находился под сильным ее влиянием. По мнению депутата, Петухов был "плохим управленцем... У него все были плохими – налоговая инспекция, "ЮКОС", население". В сложившейся в городе кризисной ситуации, считал свидетель, "был виноват сам Петухов". Так, крупнейшим должником перед бюджетом оказалось его предприятие "Дебет".

После убийства мэра в администрации, как выразился Буров, "перестали заниматься популизмом".

О встрече 25.06.98 Буров также говорил как об удачной. По его мнению, "ЮКОСу" не было выгодно убийство Петухова.

Другой депутат Думы, Серей Дегтярь, тоже отмечал сильное влияние на мэра его супруги. Кроме того, свидетель говорил о расходовании Петуховым бюджетных средств без согласования с Думой. Что касается "ЮКОСа", то депутат сказал, что "Петухов рассчитал непонятным способом, что "ЮКОС" должен миллиард долларов". Однако на встрече 25 июня 1998 года по спорным вопросам удалось договориться.

Особо Сергей Дегтярь отметил поведение людей после убийства мэра. По его впечатлениям, толпу кто-то целенаправленно "подогревал".

Свидетели Виноградова и Гладченко, знавшие Владимира Петухова лично, также говорили о нем как о вспыльчивом, конфликтном человеке, но при этом отходчивом. По словам Виноградовой, Петухов сильно зависел от своей жены.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина состоится 27 июня 2007 года в 11 часов в зале 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments