Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 20 июня 2007 г.

На сегодняшнем судебном заседании был допрошен свидетель обвинения Андрей Катунцев. Прокуроры и адвокаты огласили письменные материалы дела.

Андрей Катунцев – старший следователь прокуратуры Октябрьского района города Тамбова. Он в ноябре 2002 года работал в составе следственной группы на месте обнаружения автомобиля пропавших супругов Гориных.

Прокуроров интересовали предметы, прежде всего документы, которые были изъяты из автомобиля. Однако свидетель за давностью лет никаких подробностей не смог вспомнить.

Тогда гособвинители ходатайствовали об оглашении протокола следственного действия. Сторона защиты не имела против этого возражений, и судья Петр Штундер удовлетворил ходатайство.

Записанное в протоколе время начала осмотра автомобиля – 9 часов 5 минут утра. Двери и багажник машины, как зафиксировано в протоколе, были открыты. В числе изъятых предметов указан, в частности, паспорт на имя Сергея Горина.
 
Этот паспорт играет важную роль в деле Пичугина. Согласно версии государственного обвинения, в паспорт Горина, за его обложку, была вложена записка с адресом предпринимателя Евгения Рыбина, якобы написанная рукой Алексея Пичугина. Пользуясь этой запиской, утверждает прокуратура, исполнители нашли Рыбина и совершили на него два покушения.

Между тем защитники Алексея Пичугина указывают на факты, вызывающие сомнения в подлинности такой "улики".

Эксперт-почерковед Н. Володина, допрошенная в ходе предыдущего судебного процесса, заявила, что оснований для вывода о принадлежности записки руке Пичугина недостаточно.

Но особенно важным, с точки зрения защиты, в ходе сегодняшнего допроса Андрея Катунцева оказалось то, что в материалах дела отсутствуют фотографии или видеозаписи обнаружения паспорта. Между тем, как обнаружили и изъяли другие предметы, зафиксировано оперативниками на фото и видео. То есть, обнаружение паспорта, утверждения следователей, что он был в обложке и что в обложке лежала записка с адресом Рыбина, оперативной съемкой не подтверждены.

После прочтения прокурором Камилем Кашаевым этого протокола адвокаты Алексея Пичугина ходатайствовали об оглашении второго протокола осмотра того же автомобиля. Осмотр проводился в тот же день, но на час раньше: с 8 до 9-00, с другими понятыми. Петр Штундер удовлетворил ходатайство.

Как следует из этого протокола, двери машины были заперты (багажник открыт). Про паспорт в протоколе ничего не говорится, нет фото или видеозаписи его обнаружения.
 
На вопрос адвоката Дмитрия Курепина, кто открыл двери машины между 9 и 9-05 ч, в отсутствие понятых, Андрей Катунцев ответить не смог. Также он не смог ответить, куда исчезли фотографии и видеозаписи обнаружения паспорта.

На этом допрос свидетеля закончился.

Прокуроры ходатайствовали об оглашении свидетельских показаний Михаила Корнеева (сына потерпевшей Валентины Корнеевой), а также жителей Нефтеюганска Валерия Минченкова, Оксаны Ташкиновой и Эдуарда Худайнатова. Адвокаты – об оглашении показаний Ирины Опонцевой, главного бухгалтера и заместителя генерального директора ОАО "Юганскнефтегаз".

Против оглашения показаний Михаила Корнеева защитники Алексея Пичугина выразили протест. По их мнению, этот свидетель не явился в суд без уважительной причины. Как подчеркнул Дмитрий Курепин, присланная Михаилом Корнеевым телеграмма о его болезни датирована 18.06.07. Значит, ничто не мешало свидетелю прийти раньше, о процессе ему было известно с самого начала, заметил адвокат.

Еще одной причиной протеста защиты Пичугина явился тот факт, что Михаил Корнеев, имея процессуальный статус свидетеля, присутствовал на одном из судебных заседаний, что противоречит закону.

Петр Штундер признал данные аргументы убедительными и отклонил ходатайство прокуроров в этой части.

В показаниях Валерия Минченкова говорится о том, что он видел, как на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова совершили вооруженное нападение два мужчины.

Оксана Ташкинова, в частности, рассказала о сложной экономической ситуации в Нефтеюганске в исследуемый период.

Эдуард Худайнатов, нефтеюганский предприниматель, охарактеризовал Владимира Петухова как сложного в общении человека. Как он утверждал, слова главы города расходились с его делами. По мнению свидетеля, "весь ажиотаж из-за проблем нефтяниками был спланирован" самим мэром. Петухов "ненавидел Ходорковского, заявлял, что пристрелит его... Мне показалось, что Петухов серьезно болен... С таким мэром, как Петухов, невозможно было развитие города", – сказал Худайнатов.

Ирина Опонцева рассказала о финансовых отношениях "Юганскнефтегаза" и администрации Нефтеюганска. Ее показания по сути не отличались от показаний других менеджеров компании, прозвучавших ранее.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина состоится 26 июня 2007 года в 11 часов в зале 408.

Небольшое личное наблюдение. Сегодня в зале присутствовала голландская журналистка. И судья, на мой взгляд, провел судебное заседание, вопреки "обычному" порядку вещей, абсолютно беспристрастно. Как известно, если одно событие следует за другим, то это отнюдь не означает, что одно является следствием другого. И все же, и все же... Почаще бы на суд приходили иностранцы! А вообще, я глубоко убеждена, что если бы зал был переполнен журналистами, которые объективно писали бы о происходящем (и просто посетителями), то и ход процесса был бы совершенно иным!
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments