Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 19 июня 2007 г.

Снова эмоциональная реплика перед репортажем. Всякий раз думаю, что меня уже ничем нельзя шокировать. И всякий раз убеждаюсь в том, что это не так. Методы, применяемые Генпрокуратурой к Овсянникову, – это какой век? Впрочем, о чем это я? После того, как Пичугину кололи на допросе психотропные вещества, такие методы в современной России, видимо, не представляют из себя что-то экстраординарное.

Сегодня, в четвертую годовщину ареста Алексея Пичугина, государственные обвинители вызвали на допрос осужденного Михаила Овсянникова. Несмотря на то, что Михаила Овсянникова допрашивали в качестве свидетеля обвинения, он повторил свои прежние показания о том, что на предварительном следствии свидетельствовал против Алексея Пичугина под давлением следователей Генеральной прокуратуры. А также заявил, что это давление продолжается.

Михаил Овсянников участвовал во втором судебном процессе Алексея Пичугина в качестве обвиняемого, ему инкриминировали соучастие в убийстве директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. В ходе предварительного следствия Михаил Овсянников признал свою вину, а также то, что убийство Корнеевой было совершено, якобы, в интересах руководства компании "ЮКОС". Однако на заседании Мосгорсуда 17 июля 2006 года подсудимый отказался от этих показаний. Он, в частности, сообщил: "Все показания против Ходорковского, Невзлина и Пичугина были даны мною под давлением следствия".

На сегодняшнем заседании Михаил Овсянников повторил, что никогда не был знаком с Алексеем Пичугиным и видел его только один раз: в феврале 1998 года, когда по поручению Сергея Горина отвозил к Пичугину на свадьбу торт (куда Сергей Горин был приглашен вместе со своей женой Ольгой).

Отвечая на вопросы прокурора Киры Гудим об истории своих отношений с Гориным, Михаил Овсянников рассказал, что они познакомились летом 1994 года в Тамбове, затем Овсянников работал руководителем службы безопасности в возглавляемой Гориным фирме "Алгоритм". В 1995 году между Гориным и Овсянниковым произошла размолвка, и они расстались. Впоследствии, в 1997 году, отношения возобновились, Овсянников иногда выполнял у Горина и его жены обязанности шофера.

Относительно других фигурантов дела Алексея Пичугина Михаил Овсянников сообщил следующее.

Владимира Шапиро ему представлял Сергей Горин, но когда и при каких обстоятельствах – свидетель не помнит. Лично с Шапиро Михаил Овсянников не поддерживал отношений. Горин и Шапиро встречались в Москве и в Тамбове, и у Михаила Овсянникова сложилось впечатление, что Шапиро работает на Горина.

Фамилию Горитовский Овсянников слышал от Горина, но лично с этим человеком не общался.

По словам свидетеля, когда он однажды в 1998 году вез Горина, в разговоре промелькнуло название московского магазина "Чай". Потом Михаил Овсянников услышал по радио, что убита женщина, владелица этого предприятия. Овсянников обратил внимание Горина на это сообщение, и тот в ответ сказал, что к данному преступлению причастен компаньон этой женщины. А потом добавил, что "Шапиро погорячился".

Михаил Овсянников написал отчет о том, что Горин, возможно, причастен к преступлению в отношении этой женщины, Олегу Смирнову, в то время – оперуполномоченному тамбовского РУВД. У него Михаил Овсянников тогда работал агентом. Но Смирнов, вместо того, чтобы предпринять соответствующие меры, продал этот отчет Горину.

После этого отношения Овсянникова и Горина практически прекратились, они только здоровались, встречаясь на улице.

О том, что убитую женщину зовут Валентина Корнеева, Михаилу Овсянникову, по его словам, стало известно лишь от следователя Буртового. В чьих интересах совершено данное преступление – свидетель не знает и предположений на этот счет не имеет.

На месте преступления Михаил Овсянников, как он заявил, до предъявления ему обвинения никогда не был. Наружное наблюдение за потерпевшей, вопреки утверждениям Генпрокуратуры и вердикту Мосгорсуда от 17 августа 2006 года, не вел. Михаил Овсянников подчеркнул, что следователи Генпрокуратуры возили его на место преступления и силой, удерживая руку наручниками, заставили показать этой рукой на дом Корнеевой, ведя при этом оперативную съемку. Потом в материалах дела появились фотографии, где Овсянников "показывает" рукой на дом Корнеевой, где он, якобы, "принимал участие" в преступлении.

Со слов Горина Михаил Овсянников знает о его знакомстве с Борисом Моисеевичем Ходорковским, отцом Михаила Борисовича Ходорковского. На вопрос Киры Гудим, был ли знаком Горин с Михаилом Ходорковским, Михаил Овсянников ответил: "Это не тот уровень".
 
Об Алексее Пичугине Михаил Овсянников сказал: "Единственное, что я о нем знаю, это то, что Пичугин – крестный отец сына Горина".

Эти показания не удовлетворили Киру Гудим, и она ходатайствовала об оглашении более ранних показаний Михаила Овсянникова, которые он давал на предварительном следствии. Тогда Овсянников признавал инкриминируемые ему преступления, а также говорил о том, что их "заказчиками" выступали Невзлин, Ходорковский и Пичугин. Адвокаты Алексея Пичугина выступили против удовлетворения данного ходатайства. Свое возражение они мотивировали тем, что ранее Михаил Овсянников допрашивался в качестве подозреваемого и обвиняемого, а его нынешний процессуальный статус – свидетель. И в такой ситуации оглашение прежних показаний на основании их противоречий с нынешними – не соответствует закону.

Однако судья Петр Штундер удовлетворил ходатайство прокурора.

После оглашения протоколов допросов гособвинитель задала Михаилу Овсянникову вопрос, чем вызвано изменение его показаний.

В ответ Михаил Овсянников снова рассказал о психологическом и физическом давлении на него со стороны следователей Генпрокуратуры Банникова, Смирнова, а также оперативного работника Смирнова (однофамильца вышеупомянутого следователя).

По словам свидетеля, ему угрожали переводом в переполненную общую камеру СИЗО, где "через два дня окочуришься".

Также Овсянникову ставилось оказание медицинской помощи в зависимость от дачи нужных следствию показаний. Михаил Овсянников напомнил, что страдает повышенным артериальным давлением и гидронефрозом почки, при этом вторая почка удалена. Кроме того, во время длительных допросов его отказывались отвести по его просьбе в туалет.

В ходе следственного и прошлогоднего судебного процесса Михаилу Овсянникову угрожали представить его главным обвиняемым и "накрутить 18 лет".

Накануне заседания Мосгорсуда 17 июля 2006 года Михаилу Овсянникову дали листок бумаги с перечнем вопросов, которые будут задавать на суде гособвинители, и ответов, которые необходимо дать. При этом намекали, что в случае согласия на такое "сотрудничество" Михаил Овсянников может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

На вопрос адвоката Алексея Пичугина Дмитрия Курепина, задавались ли впоследствии написанные на выданном следователем листе вопросы, Михаил Овсянников ответил, что задавались Камилем Кашаевым. На вопрос, соответствовали ли написанные ответы действительности, Михаил Овсянников ответил отрицательно.

На вопрос, какие именно показания были нужны следователям, Михаил Овсянников соообщил, что оговаривающие Алексея Пичугина, Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского.

Свидетель также сказал, что неоднократно писал в прокуратуру заявления об оказываемом на него давлении. Однако всякий раз получал в ответ отказы в возбуждении по изложенным фактам уголовного дела.

Судья Петр Штундер уточил у Михаила Овсянникова, какие его показания следует считать соответствующими истине. Свидетель ответил, что сегодняшние, а также те, которые он давал в предыдущем судебном заседании, 17 июля 2006 года.

Сегодняшний допрос Михаила Овсянникова обеими сторонами прокурор Кира Гудим неоднократно прерывала смехом.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина состоится 20 июня 2007 года в 11 часов в зале 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments