Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Четыре года

Ровно четыре года назад, с ареста Алексея Пичугина, началось "дело "ЮКОСа". Потом были арест на больничной койке Платона Лебедева и "спецоперация" в новосибирском аэропорту. А потом – еще длинный список жертв.

Непосредственно присутствуя на очередном "судебном" (кавычки, разумеется, – не случайность) процессе, понимаешь, что аналогия с произведениями Кафки перестала быть метафорой. Приведенные ниже слова о "деле Пичугина" не мои, но они очень точно совпадают с моими ощущениями.

Когда человека обвиняют в убийстве, потому что на орудии преступления обнаружили отпечатки его пальцев, в этом есть логика, хотя и в данном случае возможны варианты. Но когда формула обвинения строится по схеме: "этот человек – убийца, потому что он живет в комнате с красными стенами" – ничего общего не то, что с уголовным правом, а с элементарным здравым смыслом нет.

И это, наверное, самое страшное. И, честно признаться, всё чаще хочется вместо ежедневных репортажей из зала суда и попыток аналитики выплеснуть на страницы "Живого журнала" накопившиеся эмоции. Но навряд ли они нужны и помогут. Да и величайший пример мужества, выдержки, достоинства и терпения перед глазами. А вот хроника, хочется надеяться, еще пригодится кому-нибудь, когда о "деле "ЮКОСа" станут писать в учебниках, как об одной из позорнейших страниц в новейшей истории нашей страны... Верю, что станут! Только когда?

Это "дело" отбросило наше правосудие на уровень если не средневековья, то 1937 года, и это, считаю, не громкие слова. Только в 37-м, мне кажется, иные палачи свято верили в свои догмы. Нынешние же не обременяют себя подобными "заморочками", а объект поклонения у них один – золотой телец, или, если угодно, нефтяная труба. И ему в жертву приносятся человеческие судьбы. Многие тогдашние, сталинские, преступники, наверное, искренне ненавидели тех, кого считали своими врагами. А современные политические застенки возводят равнодушные чиновники. Их жертвы виноваты лишь в том, что хочется тем кушать...

Как сделать, чтобы не было больше этих "годовщин"?
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments