Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 18 июня 2007 г.

В начале сегодняшнего судебного заседания прокурор Камиль Кашаев ходатайствовал об изменении последовательности представления сторонами доказательств и о предоставлении слова гособвинению. Это было вызвано, во-первых, тем, что в суд не поступили сведения о вручении или невручении повесток очередным свидетелям защиты. А во-вторых – желанием прокуроров огласить ряд материалов дела.

Защитники Алексея Пичугина выразили протест против оглашения некоторых из заявленных документов.

В числе таких спорных документов оказался, в частности, протокол выемки пули, которой была застрелена Валентина Корнеева. Свою позицию адвокаты обосновали следующим образом. Как следует из материалов дела – протоколов допросов судмедэксперта Чикалова и его подчиненной Дерюговой (с их оглашения начал свое сегодняшнее выступление Камиль Кашаев), выемка производилась у Дерюговой. Одновременно Дерюгова являлась и одной из двух понятых при производстве выемки. Это нарушает порядок производства следственного действия, установленный законом. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, необходимо присутствие двоих понятых, а лицо, у которого производилась выемка, понятым быть не может.

Адвокаты также указывали на отсутствие на документе подписи судмедэксперта Чикалова.

Судья Петр Штундер, несмотря на протест стороны защиты, разрешил стороне обвинения огласить эти материалы дела.

Другим документом, вызвавшим протест адвокатов Алексея Пичугина, была обобщающая оперативная справка, составленная оперуполномоченным Октябрьского РУВД города Тамбова Зубаткиным. Справка датирована 29 октября 2002 года, составлена по факту исчезновения Сергея и Ольги Гориных и содержит разные версии этого исчезновения.

Адвокаты Дмитрий Курепин, Ксения Костромина и Георгий Каганер, мотивируя свое возражение, в частности, указывали на то, что справка является оперативным документом и не содержит сведений об источнике осведомленности Зубаткина.

Однако председательствующий позволил гособвинению огласить и этот документ.

Среди выдвигаемых оперуполномоченным Зубаткиным версий наряду с другими была и связанная с московским руководством банка "МЕНАТЕП", и именно она интересовала Камиля Кашаева и Киру Гудим.

Адвокат Дмитрий Курепин, в свою очередь, подчеркнул, что в справке говорится только об исчезновении Гориных, а не об их убийстве, и о мерах, которые необходимо предпринять для поиска супругов.

Кроме того, на сегодняшнем судебном заседании были оглашены показания потерпевшего Кокошкина – охранника мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (сам потерпевший, как он сообщил в направленной в суд телеграмме, не может явиться на допрос по состоянию здоровья).
 
Адвокаты Алексея Пичугина обратили внимание председательствующего на то, что прокуроры оглашают документ не полностью, а только те его фрагменты, которые "вписываются" в выдвигаемую ими версию виновности сотрудников "ЮКОСа". В частности, Камиль Кашаев и Кира Гудим зачитали предположение Кокошкина о возможности причастности к убийству Владимира Петухова руководства "ЮКОСа". Но при этом опустили фразу потерпевшего о том, что он допускает мысль, что преступление могла организовать и жена мэра Фарида Исламова.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина состоится 19 июня 2007 года в 11 часов в зале 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments