Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 14 июня 2007 г.

На заседании 14 июня 2007 года, кроме Алексея Кондаурова, в качестве свидетелей защиты выступили Юрий Рогачев, работавший в филиале банка "МЕНАТЕП" в городе Тамбове, и Андрей Раппопорт, бывший первый вице-президент объединенной компании "Роспром-ЮКОС".

Юрий Рогачев сообщил, что познакомился с Сергеем Гориным в 1991 году в Тамбове, в 1995 году Горин помог ему устроиться в местное отделение банка "МЕНАТЕП" на должность сотрудника службы безопасности. Отработав неполный год, в 1996 году Рогачев уволился.

В сегодняшних показаниях, а также на допросе 25.02.03, протокол которого огласили адвокаты Алексея Пичугина, свидетель рассказал о Горине. В частности, то, что Горин говорил о своем личном знакомстве с губернатором Тамбовской области Бетиным. А также – с Михаилом Ходорковским. Упоминал в разговорах и Алексея Пичугина как своего знакомого. По словам Рогачева, "если человек не знал Горина, то у него могло сложиться впечатление, что он решал все через Москву, но это было не так".

После создания филиала банка "МЕНАТЕП" в Тамбове Горин его не возглавил. Причины этого Рогачеву, как он сам сообщил, неизвестны.

Андрей Раппопорт проработал в должности первого вице-президента объединенной компании "Роспром-ЮКОС" с весны 1997 по весну 1998 года. На сегодняшнем судебном заседании он ответил на вопросы, касающиеся Евгения Рыбина и экономической ситуации в Нефтеюганске. Кроме того, по ходатайству защиты был оглашен протокол допроса этого же свидетеля от 14.04.99.

Согласно этим показаниям, Андрей Раппопорт встречался с Евгением Рыбиным, его партнерами Ниненко и Дергуновым несколько раз для ведения переговоров по поводу соглашений между "Томскнефтью"-ВНК и "Ист Петролеум" о совместной деятельности. Условия этих договоров, сообщил Андрей Раппопорт, на взгляд руководства "ЮКОСа", были ущербными, и компания пыталась их изменить. "Уровень инвестиций со стороны Рыбина был неадекватен его доле. Я был лично убежден в ущербности этой сделки", – заявил свидетель. Конструктива, по его словам, во время его работы в компании достигнуть не удалось, но встречи проходили в доброжелательной атмосфере.

Кроме того, Андрей Раппопорт сказал, что в Нефтеюганске компания "Юганскнефтегаз" была обременена большой задолженностью, заработная плата не выплачивалась в течение 12 месяцев. Но "ЮКОС" к этому долгу никакого отношения не имел, он образовался еще до приватизации. После приобретения "Юганскнефтегаза" "ЮКОС" еще год закрывал старые долги. Новых долгов при этом не возникало.

У "ЮКОСа", в свою очередь, также были должники, не возвращавшие свои долги. Равно как и в целом по стране экономическая ситуация была сложная, был кризис неплатежей, пояснил Андрей Раппопорт.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина состоится 18 июня 2007 года в 11 часов в зале 408.

См. также: репортаж HRO.org "Свидетель" — о показаниях Алексея Кондаурова
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments