Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 13 июня 2007 г.

В среду в Мосгорсуде продолжились слушания дела Алексея Пичугина. Адвокаты огласили протоколы допросов тех свидетелей защиты, которые, как выяснилось из присланных в суд телеграмм, лично явиться на процесс по уважительным причинам не могут.

Большинство оглашенных сегодня свидетельских показаний касалось эпизода убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Фарид Бакиров, работавший у Петухова охранником, был допрошен в прокуратуре 13.07.98. Он сообщил следователю о том, что после совещания с руководством "ЮКОСа" 25 июня 1998 года, то есть накануне преступления, у мэра было хорошее настроение. Оно, по словам Бакирова, было вызвано тем, что Петухову удалось подписать с топ-менеджерами "ЮКОСа" – Симановским, Дубовым, а также при участии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Филиппенко – договор по спорным вопросам. В результате этого, как говорил Петухов Бакирову, в бюджет города должны были поступить деньги.

Михаил Смирнов, тоже охранник Владимира Петухова, на допросах 09.07.98 и 03.09.03 рассказал о взаимоотношениях мэра с окружающими. По словам свидетеля, явных угроз Владимиру Петухову никто не высказывал, но у главы города было много конфликтов с разными людьми. В частности, с Любиевым и Ширшовым, которых мэр пытался привлечь к уголовной ответственности; с Корсаненковой – владелицей старого рынка, закрытого Петуховым; с неким Горуновым – из-за денег, выделенных на строительство мечети; с председателем городской думы Гуровым, хотевшим отстранить градоначальника от власти; с руководителем налоговой инспекции Наумовой. Смирнов также утверждал, что у Петухова возникали конфликты с женой.

По словам Михаила Смирнова, незадолго до убийства Владимира Петухова сотрудница администрации города Алла Журавлева и уборщица видели подозрительного мужчину.

О подозрительном мужчине рассказывали и другие свидетели.

Сергей Западнов, житель Нефтеюганска, на допросе 13.07.98 сообщил, что он в то утро, когда произошло убийство мэра, возвращался с работы домой. По дороге встретил своего друга, у них завязался разговор. И во время этого разговора Сергей Западнов увидел бегущего мужчину. На вид ему было порядка 30 лет, рост 175–180 см, волосы светлые, одет был в куртку-"олимпийку".
 
Андрей Уткин в показаниях от 03.07.98 и 13.08.03 рассказал о двоих мужчинах, виденных им 26 июня 1998 года рядом с местом преступления. Первый шел впереди и был примерно 170 см роста, в спортивной куртке-"олипийке". Второй, убегавший следом за первым, – среднего роста, одет в черное.

Пройдя вперед по дорожке, Андрей Уткин увидел лежащего на ней раненого мэра.

Ирина Весной – жительница города Камышина и сестра Вячеслава Приходько, которого прокуратура ХМАО подозревала в убийстве Владимира Петухова, давала показания 11.09.99. Она рассказала о дружеских отношениях своего брата с Поповым и Севастьяновым. Свидетельница утверждала, что у Попова был жестокий характер, что он был лидером камышинской преступной группировки и, по ее мнению, убил ее брата. С 1994 года Вячеслав Приходько скрывался от правоохранительных органов в связи с тем, что подозревался в убийстве Страхова. Со своей сестрой поддерживал связь по телефону. Где он находился 26 июня 1998 года, в день убийства Владимира Петухова, Ирина Весной не знает.

Михаила Рябухина, заместителя генерального директора ОАО "Юганскнефтегаз", допрашивали в связи с убийством Владимира Петухова 27.06.98 и 29.10.03. Он рассказал об истории взаимоотношений между "ЮКОСом" и мэром Нефтеюганска, об экономической ситуации того времени.

В частности, по словам свидетеля, в период экономического кризиса "ЮКОС" в Нефтеюганске был вынужден пойти на такие непопулярные меры, как реструктуризация и сокращение зарплат. А также – отказаться от услуг предприятия Петухова "Дебет", которое занималось ремонтом нефтяных скважин. В результате этого и штрафных санкций, наложенных налоговыми органами за финансовые махинации, "Дебет" оказался на грани банкротства.

На посту мэра Петухов расходовал бюджетные средства на дорогостоящие проекты – строительство аэропорта, асфальтобетонного завода, создание местного телевидения.

О фирме "Рондо-С" Михаил Рябухин сообщил, что она, вопреки договору, не отчисляла деньги, полученные от реализации "юкосовской" нефти (которой компания частично платила налоги), в бюджет.

В дефиците бюджета, невыплате зарплат Владимир Петухов на организуемых им митингах обвинял "ЮКОС". В связи с этим он также объявлял голодовку. Однако когда выяснилось, что результаты налоговой проверки "Юганскнефтегаза" ("дочки" "ЮКОСа") – не в пользу версии Петухова, прекратил голодовку.

25 июня 1998 года с мэром удалось достигнуть соглашения. Оснований для убийства Владимира Петухова у "ЮКОСа", по мнению Михаила Рябухина, не было. Михаил Ходорковский, по утверждению свидетеля, крайне негативно воспринял новость об этом преступлении. Михаил Рябухин считал, что для того, чтобы лишить Владимира Петухова какого-либо влияния (если бы "ЮКОС" поставил себе такую цель), достаточно было добиться возобновления в отношении него уголовного дела о финансовых махинациях, а вовсе не убивать его.
Выдвигая свои версии мотива убийства, Михаил Рябухин говорил о конфликте мэра с владельцами старого рынка и с Любиевым. Также, по его мнению, смерть Владимира Петухова была выгодна членам семьи последнего, поскольку все имущество, по завещанию, переходило к ним.

Юрий Бейлин, президент "ЮКОС ЭП", давал показания 31.03.99 и 20.06.03 – о покушениях на Евгения Рыбина. Он заявил, что обвинения в организации этих преступлений руководства "ЮКОСа" несправедливы, потому что компания придерживается законных методов работы. Бейлин также сообщил, что проверка деятельности "Томскнефти", проведенная "ЮКОСом" после приобретения этого предприятия, показала: заключенные ранее с Рыбиным договоры невыгодны. Спор разрешался в судебном порядке, в венском и брюссельском арбитражных судах. Угрозы во время переговоров с Рыбиным в его адрес сотрудниками "ЮКОСа" не высказывались, при этом присутствовало множество представителей обеих сторон, обстановка была деловая.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина состоится 14 июня 2007 года в 11 часов в зале 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments