Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 8 июня 2007 г.

Сначала – две цитаты, которые я считаю шедеврами.

Прокурор-генерал Кашаев о попытке адвокатов вызвать дополнительных свидетелей защиты: "Стороне обвинения достаточно свидетелей".

Судья Петр Штундер о намерении адвокатов приобщить к делу новые материалы, могущие служить доказательствами: "Рекомендую сторонам пользоваться для аргументации своих позиций материалами дела" (то есть, не приобщая новых материалов).


Сегодня на процессе Алексея Пичугина оглашали показания свидетелей защиты, о ком, в ответ на присланную повестку, в Мосгорсуд пришли сведения, что они по данному адресу не проживают. Судья Петр Штундер отклонил очередное ходатайство защиты, против удовлетворения которого возражала сторона обвинения.

Показания свидетелей, чьи протоколы допросов зачитывали адвокаты Алексея Пичугина, касались обстоятельств убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и ситуации, сложившейся в то время в городе. Кроме того, прозвучали показания Галины Дедовой, матери Ольги Гориной.

Свидетели Артеменкова Валерия, Вересов Павел и Кизлевич Виталий видели подозрительных лиц, которые могли быть причастными к преступлению.

Так, Валерия Артеменкова на допросах в прокуратуре 14.11.03 и 04.12.03 рассказала, что в день убийства Петухова, 26 июня 1998 года, в 8-15 утра вытирала пыль на подоконнике в своей квартире и увидела в окно медленно бегущего мужчину, в руках он держал какой-то сверток. Мужчина зарыл пакет под столбом и скрылся. Затем к этому столбу подошли сотрудники милиции с собакой, которая стала рыть землю в том месте, где был спрятан сверток. Пронаблюдать, что произошло дальше, Валерия Артеменкова не смогла, так как ее отвлек кто-то из домашних.

По сообщению свидетельницы, подозрительному мужчине на вид было около 30 лет, рост примерно 170 см, волосы темно-русые, брови черные, нос с горбинкой.
 
Павел Вересов, согласно его показаниям от 01.07.98 и 06.11.03, 19–20 июня 1998 года видел автомашину ВАЗ 2109 или 2108 темно-вишневого цвета с тонированными стеклами. На переднем сиденье на месте пассажира сидел мужчина лет 30 и снимал на видеокамеру дорожку, на которой впоследствии застрелили Владимира Петухова. Такая съемка Павлу Вересову показалось странной, потому что на дорожке никаких достопримечательности не было.

Виталий Кизлевич, давая показания 19.02.99, рассказал следователю, что 26 июня 1998 года поблизости от места убийства Владимира Петухова увидел бегущего мужчину в спортивном костюме. Он был примерно 30-летнего возраста, 175–177 см роста, со светлыми, чуть рыжеватыми волосами, зачесанными налево.

В показаниях свидетелей также говорится о ситуации с уплатой налогов в Нефтеюганске, о том, как Владимир Петухов проявил себя на посту мэра.

Николай Билан занимавший в 90-е годы должности нефтеюганского межрайонного прокурора и советника губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) по правовым вопросам, на допросе 16.12.03 охарактеризовал Владимира Петухова как энергичного человека, но демагога, любящего выступать на митингах. По характеру Петухов, как сказал Билан, был холериком, который легко раздражался, но и быстро остывал.

По словам свидетеля, Владимир Петухов взял кредит в банке "МЕНАТЕП", чем "загнал бюджет в угол". Задолженности перед бюджетом НК "ЮКОС" на момент убийства мэра, по информации Билана, не имела (или же она была незначительной).

На состоявшемся накануне убийства совместном совещании Владимира Петухова и представителей "ЮКОСа" был найден компромисс по спорным вопросам, на 26 июня мэр Нефтеюганска и вице-президент "ЮКОСа" Леонид Симановский запланировали еще одну встречу.

Убийство, по мнению Николая Билана, совершили Попов и Приходько, входящие в состав организованной преступной группировки.

Николай Билан утверждал, что на митингах, которые проходили в Нефтеюганске, было много психически неуравновешенных и пьяных людей.

Михаил Метаков, помощник главы Нефтеюганского района, в показаниях от 26.07.03 заявил, что Владимир Петухов умело использовал недовольство людей в экономически сложный период (при снижении мировых цен на нефть, инфляции) в своих политических целях. А конфликт с "ЮКОСом" – для решения финансовых проблем своего предприятия, "Дебета". Свидетель также утверждал, что у Петухова обострились отношения с депутатами городской думы из-за того, что мэр хотел единолично распоряжаться бюджетом.

Как и Николай Билан, Михаил Метаков говорил о том, что на совещании 25 июня Владимир Петухов и представители "ЮКОСа" пришли к соглашению.
 
Убийство Петухова, по мнению Метакова, было невыгодно "ЮКОСу", так как подрывало деловую репутацию компании.

Владимир Подшивалов, начальник отдела по управлению муниципальными предприятиями, впоследствии – управделами в администрации Нефтеюганска, на допросах 06.08.98 и 05.09.03, в частности, сообщил, что у Владимира Петухова в силу его вспыльчивого и резкого характера было много конфликтов с различными людьми и организациями. На вопрос следователя, кого свидетель подозревает в убийстве, Владимир Подшивалов ответил, что никого.

Дмитрий Егорцев – сотрудник налоговой инспекции, председатель комиссии по налоговой проверке ЗАО "Дебет", на допросах 15.10.98 и 03.12.03 сообщил, что задолженность этого предприятия перед городским бюджетом превышала 50 млрд. неденоминированных рублей. Фактическая зарплата его сотрудников превышала официально декларируемую.

По результатам проверки против "Дебета" было возбуждено дело о сокрытии налогов, которое закрыли после избрания Петухова мэром.

"Если бы проверку ЗАО "Дебет" провели раньше, то Петухов никогда не стал бы мэром", – заявил Дмитрий Егорцев.

По информации Дмитрия Егорцева, Владимир Петухов, после своего избрания мэром, расходовал бюджетные средства не по назначению. В частности, он купил в Германии асфальтобетонный завод, аэропорт, три самолета.

Дмитрий Егорцев утверждал, что придя к власти, Петухов заменил почти всех прежних работников городской администрации "своими людьми" и родственниками.

Новый рынок, в котором "Дебет" имел свою долю, по словам свидетеля, прибыль в бюджет города не приносил.

Свидетель охарактеризовал Петухова как взбалмошного человека, во всех видевшего врагов.

Что касается взаимоотношений Петухова с "ЮКОСом", то Егорцев также говорил о достигнутом 25 июня компромиссе. Причем свидетель участвовал в этой встрече лично. Задолженности, по информации Егорцева, у "ЮКОСа" на тот момент перед бюджетом не было.

О голодовке Владимира Петухова Дмитрий Егорцев отозвался скептически. Он выразил мнение, что жена мэра, постоянно навещавшая своего мужа, могла приносить ему еду. "Когда им это надоело, они собрали около 20 дворников с плакатами, призывающими прекратить голодовку", – сказал Егорцев.

На вопрос, кому была выгодна смерть Владимира Петухова, Дмитрий Егорцев ответил, что жене мэра Фариде Исламовой. "ЮКОСу", как считал свидетель, эта смерть выгодной не была.

Ирина Чекина, возглавлявшая межрайонную налоговую инспекцию №7 по ХМАО, на допросе 09.04.04 рассказала, что выплаты по налогам компаний "ЮКОС" и "Юганскнефтегаз", согласно договоренности между главами территорий, распределялись следующим образом. 25% поступало в бюджет Нефтеюганского района, 40% – в бюджет Нефтеюганска, остальное – в бюджет города Пыть-Ях.
 
Владимир Петухов обвинил налоговую инспекцию и лично Ирину Чекину в том, что город недополучает налоги, но после встречи с ней признал свою неправоту.

Налоговые проверки "ЮКОСа" и "Юганскнефтегаза" проводились регулярно, при этом выявлялись некоторые нарушения, однако налоговых преступлений выявлено не было.

Свидетели Тамара Джумакенова и Татьяна Чигирин, жительницы Нефтеюганска, частные предприниматели, в своих показаниях тоже охарактеризовали Владимира Петухова как конфликтного человека. Тамара Джумакенова (06.07.98) рассказала о прессинге в отношении нее со стороны Петухова, а Татьяна Чигирин (11.07.98) – о конфликте мэра с торговцами нового рынка, недовольными повышением цен за аренду торговых площадей.

Леонид Симановский, вице-президент "ЮКОСа", на допросах 09.07.98 и 23.09.03 рассказал, что выплаты по налогам "ЮКОСа" и "Юганскнефтегаза" распределялись между Нефтеюганским районом, Нефтеюганском и Пыть-Яхом. При этом 70% платилось деньгами, 30% – имуществом. По итогам 1997 года компании полностью рассчитались по налогам. В 1998 году наступил финансовый кризис, мировые цены на нефть упали, поступления в бюджет снизились. Между тем Владимир Петухов требовал от "ЮКОСа" и "Юганскнефтегаза" возвращения старых долгов, образовавшихся еще при прежнем владельце (государстве), причем – сразу за все годы. Это требование при сложившихся обстоятельствах было невыполнимым, поэтому с мэром постоянно проводились встречи для достижения договоренности об отсрочке уплаты задолженности прошлых лет (текущей задолженности не было). 25 июня 1998 года соглашение по всем позициям было достигнуто, Петухов и Симановский расстались дружественно.

Петухова Симановский характеризовал как сложного и упертого человека, любившего публичные мероприятия. Свои отношения с ним считал нормальными, деловыми.

В убийстве мэра Нефтеюганска Леонид Симановский никого не подозревал.

Галина Дедова давала показания в суде об обстоятельствах, фигурирующих в первом деле Алексея Пичугина.

Она заявляла, что к Алексею Пичугину относится нормально. Пичугин, по мнению Дедовой, преступление в отношении Ольги и Сергея Гориных не совершал. Галина Дедова также говорила о том, что младшего сына Гориных назвали Алексеем. "Мое отчество Алексеевна, и Пичугина тоже зовут Алексей", – сказала Дедова (Алексей Пичугин был крестным младшего сына Гориных).

Ольга Горина, по мнению ее матери, также не могла быть замешанной ни в каких преступлениях.

Кроме того, свидетель сообщила, что у Ольги были плохие отношения со Смирновым. На вопрос, могла ли Ольга чем-то делиться со Смирновым, Дедова ответила отрицательно. Она также рассказала, что Смирнов привез ей внуков после того, как он обнаружил, что те заперты в родительском доме в ванной, а сами родители исчезли. При этом у внука была черепно-мозговая травма от удара, который нанес ему прикладом один из нападавших. Однако Смирнов не отвез ребенка в больницу, хотя она была неподалеку.

После того, как все показания были зачитаны, адвокаты Алексея Пичугина заявили ходатайство. Они просили об истребовании из соответствующих органов для исследования в судебном заседании сведений, которые позволяют проверить правдивость показаний потерпевшей Исламовой (см. заседания 6 и 7 июня 2007 года). В частности – о компании "Дебет" (о возбуждавшихся против нее уголовных делах, о предоставлявшихся ей отсрочках по выплате налогов и проч.), о финансово-хозяйственной деятельности администрации Нефтеюганска и ее нецелевых расходах, о фирме "Рондо-С", об обращении Фариды Исламовой за защитой государства и др. Также адвокаты просили о приглашении в суд дополнительных свидетелей, которых потерпевшая называла во время дачи показаний. Ходатайство содержало более десятка пунктов.

Сторона обвинения выразила протест против удовлетворения ходатайства защиты. Касаясь пункта о вызове в суд дополнительных свидетелей, прокурор Камиль Кашаев заявил: "Стороне обвинения достаточно свидетелей".

Судья Петр Штундер, выслушав мнения сторон, отказал защите в удовлетворении ходатайства по всем пукнтам, кроме одного. Он согласился в судебном порядке истребовать из автономной некоммерческой организации "Союзэкспертиза" сведения о мировых ценах на нефть с января 1996 года по январь 1999 года. Как заявил после завершения судебного заседания адвокат Георгий Каганер, это без удовлетворения других пунктов ходатайства теряет всякий смысл.

Кроме того, Петр Штундер рекомендовал сторонам пользоваться для аргументации своих позиций материалами дела (то есть, не приобщая новые материалы).

Следующее заседание по делу Алексея Пичугина состоится в Мосгорсуде 13 июня 2007 года в 11 часов. Зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment