Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 7 июня 2007 г.

7 июня закончился допрос потерпевшей Фариды Исламовой. Адвокаты Алексея Пичугина с санкции судьи Петра Штундера огласили докладную записку о ситуации, сложившейся в связи с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, тогдашнему Генпрокурору Скуратову от его заместителя – Розанова.

Представитель гособвинения Кира Гудим возражала против оглашения докладной записки, несмотря на то, что она находится в материалах дела, но председательствующей счел аргументацию прокурора неубедительной. В оглашенной записке сообщалось о выявленных прокуратурой махинациях, которыми занимался Владимир Петухов, о том, насколько добросовестно налогоплательщики города выплачивали налоги, о ситуации с местным рынком и о других проблемах региона.

Так, фирма "Дебет", учрежденная Исламовой и Петуховым (после избрания мэром последний вышел из числа учредителей, но остался акционером), имела в 1996–1998 годы задолженности перед бюджетом в пределах 17–21 млрд. руб. "Дебет" был крупнейшим должником перед бюджетом, при этом администрация города ему регулярно предоставляла отсрочки по выплате долгов.

В связи с долгами против "Дебета" 28.10.96 возбуждалось уголовное дело, которое было закрыто 11.11.96. Затем, 6.05.98, против ЗАО "Дебет" возбудили новое дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. На момент написания замгенпрокурора Розановым записки следствие по нему продолжалось.

В записке также сообщалось о том, что, придя к власти, своим заместителем Владимир Петухов назначил родного брата жены, Фариды Исламовой. Это правонарушение было устранено мерами прокурорского реагирования.

Кроме того, в результате проверки, проведенной счетной палатой, было выявлено нецелевое расходование Владимиром Петуховым средств местного бюджета. В частности, 45 млн. руб. было потрачено на празднование чиновниками администрации Нового года в ресторане и на услуги гостиницы "Русь", принимавшей их гостей. За 180 тыс. долл. было куплено четыре автомобиля "Тойота" для чиновников.

В записке указывается и на неправомерное завышение цен за аренду площадей, сдаваемых торговцам, на новом рынке. При этом 30% акций ООО "Рынок" принадлежала "Дебету", 40% – городу. Рассказывалось и о других противозаконных действиях администрации Нефтеюганска.

В отношении "ЮКОСа" и "Юганскнефтегаза" также проводились различные проверки. Как следует из записки, образующиеся задолженности компания гасила. Очередную комплексную проверку, по сообщению Розанова, планировалось завершить в ноябре 1998 года.

Против руководителя фирмы "Рондо-С" Шарахина было возбуждено уголовное дело. Деньги, вырученные от реализации "юкосовской" нефти (часть налогов "ЮКОС" оплачивал нефтепродуктами, у администрации города был заключен договор по реализации нефти с фирмой "Рондо-С", которая, в свою очередь, должна была отчислять вырученные деньги в бюджет), в бюджет не поступали. Мерой пресечения для Шарахина было избрано содержание под стражей, но он скрылся, после чего был объявлен в розыск.

Доводы Петухова о якобы бездействии прокуратуры, по информации Розанова, подтверждения не нашли.

После оглашения данного документа Кира Гудим выразила желание задать Фариде Исламовой несколько дополнительных вопросов. В ходе этого допроса потерпевшая заявила, будто акционер "ЮКОСа" Владимир Дубов в ходе совместного совещания (топ-менеджеров нефтяной компании, администрации Нефтеюганска и Ханты-Мансийского АО) 25 июня 1998 года угрожал ее мужу. Об этом, по словам Исламовой, ей стало известно от Владимира Петухова. Кто может подтвердить, что угрозы имели место, Исламовой, как она говорит, неизвестно. В ходе этого совещания Дубов, якобы, постоянно разговаривал по телефону с человеком по имени Миша, докладывал о развитии переговоров и называл Владимира Петухова "козлом".

Кроме того, Исламова "вспомнила", что работник "ЮКОСа" Белов предупреждал ее и Петухова об опасности со стороны компании. "Владимир Аркадьевич, у нас такое творится в "ЮКОСе", все хотят "замочить" Вас", – якобы говорил Белов Петухову".

Адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер спросил потерпевшую, почему она раньше не давала таких показаний, на что та заявила, что боялась.

На вопрос: "Когда перестали бояться?" Исламова ответила: "Сегодня". Также она заявила, будто в ее адрес постоянно поступали угрозы, но уточнить, от кого именно – отказалась.

На вопрос: "Почему не обращались к следователям Генеральной прокуратуры с просьбой осуществить Вашу защиту государством?" – Исламова сказала, что обращалась, в том числе письменно. Но когда и к кому конкретно – не помнит. Отсутствие в материалах дела своего письменного заявления о государственной защите Исламова объяснить не смогла.

Также потерпевшая не смогла объяснить, почему другие свидетели, в том числе бывший 1-й заместитель Владимира Петухова Виктор Ткачев, на допросе в суде, в отличие от нее, говорили о том, что мэр был доволен результатами совещания 25 июня 1998 года (Исламова же утверждает, будто ее муж был крайне неудовлетворен и расстроен).

Следующее заседание по делу Алексея Пичугина состоится в Мосгорсуде 8 июня 2007 года в 11 часов. Зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments