Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 6 июня 2007 г.

Эмоциональное

Если раньше мне казалось, будто я нахожусь не в суде, а в театре абсурда, то сегодня мелькнула мысль о том, что я – в сумасшедшем доме. Но отбросим эмоции и перейдем к происходившему на заседании.

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства прокурора Киры Гудим о проведении допроса потерпевшей Фариды Исламовой – вдовы бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Представитель гособвинения поясняла, что ранее потерпевшая приехать в Москву не могла и просила допросить ее, несмотря на то, что на текущей стадии процесса допрашиваются свидетели защиты.

Адвокаты Алексея Пичугина возражений не имели, и судья Петр Штундер удовлетворил ходатайство.

Потерпевшая заявила, что обвиняемого она не знает.

Отвечая на вопросы прокурора, Фарида Исламова рассказала о событиях 26 июня 1998 года. В этот день Владимир Петухов, как обычно, отправился на работу в администрацию города в 7-45 утра. По словам потерпевшей, он решил идти пешком, объяснив такое свое решение тем, что на улице хорошая погода. Нередко они с женой выходили из дома вместе, однако в этот раз Петухов сказал своей супруге, что пришлет за ней служебную машину.

Приехав к себе на работу, в ЗАО "Дебет" (Владимир Петухов, до того как стал мэром, был руководителем этой фирмы), Фарида Исламова от заместителя главного инженера по технике безопасности и охране труда Вячеслава Борисова узнала о ранении своего мужа. После этого они вдвоем направились в больницу, где шла медицинская операция. В это время на улице стал собираться стихийный митинг из людей, взволнованных покушением. Спустя некоторое время стало известно о смерти Петухова на операционном столе.

Описывая обстановку, сложившуюся перед убийством, Фарида Исламова говорит о длительной невыплате заработной платы работникам бюджетной сферы и недовольстве жителей Нефтеюганска, поставленных в бедственное положение.

Кроме того, она упоминает проблему местонахождения рынка, решением которой занимался Владимир Петухов. По словам потерпевшей, старый рынок располагался в жилом квартале, контролировался преступными элементами, там продавались наркотики. Владимир Петухов распорядился создать муниципальный рынок, а старый закрыть. Доли в новом ООО "Рынок" распределялись следующим образом: 40% принадлежало городу, 30% ООО "Дебет" и 30% торговому дому "Интерьер".

Потерпевшая также рассказала, что незадолго до своего убийства Петухов объявлял голодовку, обвиняя в финансовых проблемах города "ЮКОС" и "Юганскнефтегаз".

Отвечая на вопрос гособвинения, поступали ли Петухову угрозы и были ли какие-либо еще тревожные симптомы, Фарида Исламова сообщила о получении ее мужем письма, где говорилось: "Петухов, за твою голову дают 500 тысяч "зеленых". На конверте стоял штамп города Воронежа.

Также потерпевшая заявила, что за ней велась слежка. Как удалось, по просьбе Исламовой, выяснить рабочим фирмы "Дебет", следил некто Чернышов, он же – местный криминальный "авторитет" по кличке Черный.

После убийства мэра, по утверждению Исламовой, к ней в офис приходил молодой человек, представившийся сыном Чернышова и просивший у нее прощения за то, что "Петухова не уберегли". Как соотносится слежка за ней криминальных элементов и одновременно – якобы имевшееся у тех же лиц стремление "уберечь Петухова", Исламова не пояснила. Сын Чернышова, якобы, сообщал, будто его прислал некий Азат.

Еще одним тревожным симптомом Исламова назвала регулярные звонки к ним домой какой-то женщины, которая смеялась и просила к телефону Петухова, а когда тот подходил – бросала трубку либо включала музыку.

Позже, после совершения убийства, якобы звонил уже мужчина и также спрашивал мэра (вплоть до 2002 года).

Как следует из слов Фариды Исламовой, организатором убийства Владимира Петухова она считает "ЮКОС", а его мотивом – действия своего мужа по взысканию с компании налогов. Уточняя источник своей осведомленности о том, что налоги "ЮКОСом" не платились, потерпевшая пояснила, что это ей известно "со слов Петухова".

При этом потерпевшая сообщила, что налоговые инспекции города и Ханты-Мансийского автономного округа, в которые жаловался на "ЮКОС" мэр, к его жалобам "отнеслись несерьезно, был дан ответ, что со стороны "ЮКОСа" нет нарушений". Недостаточно серьезным, по ее словам, было и отношение депутатов городской думы, а также губернатор ХМАО – Филиппенко.

"ЮКОС", как рассказала Исламова, являлся основным налогоплательщиком города. Другим крупным налогоплательщиком был "Дебет", но эта фирма, якобы, всегда платила налоги.

Исламова утверждает, будто "ЮКОС" в лице своего представителя Копанева предлагал Петухову взятку за отказ от налоговых претензий. Обращался ли Петухов в прокуратуру в связи с этим и с якобы имевшей место неуплатой налогов, Исламова, как она говорит, не помнит. О предложении взятки ей стало известно тоже "от Петухова".

Отвечая на вопросы адвокатов Алексея Пичугина, Фарида Исламова рассказала, что в 1996 году против ЗАО "Дебет" было возбуждено (а впоследствии – прекращено) дело о неуплате налогов. "Это было искусственно созданное уголовное дело, за которым стоял бывший глава администрации Севрин", – заявила она.

В ходе допроса Исламовой стороной защиты выяснилось, что некий Пушкаренко рассказывал ей о том, что видел лиц, застреливших Владимира Петухова. Сначала – непосредственно на месте преступления, потом – в приемной руководителя предприятия "Югансктеплосеть" Иносаридзе.

Также Исламова сообщила, что после смерти Владимира Петухова его долю в "Дебете" выкупили работники. На вопрос, какие взаимоотношения были между Владимиром Петуховым с одной стороны и руководителем местного муниципального предприятия, депутатом городской думы Любиевым – с другой, Исламова ответила, что деловые. На вопрос, известна ли ей фирма "Рондо-С", потерпевшая ответила, что нет.

Давая показания, Исламова неоднократно повторяла свою версию убийства Петухова, утверждала, будто руководители налоговых органов и прокурор города Билан находились в сговоре с "ЮКОСом". Она также заявила, что много позже исследуемых событий, в мае 2006 года, мэром Нефтеюганска стал Буров, который ранее работал в "Юганскнефтегазе". В 2005 году Буров якобы инсценировал на себя покушение, выстрелив в себя из ручки-пистолета, который ему подарил Ходорковский (!) и которая "не была зарегистрирована в милиции".

В связи с существенными противоречиями в показаниях потерпевшей адвокаты Алексея Пичугина ходатайствовали об оглашении протоколов ее более ранних допросов. Сторона обвинения возражала против этого, но судья Петр Штундер удовлетворил ходатайство защиты.

В протоколе допроса Исламовой от 26.10.2003 говорится, что долю Петухова в "Дебете" после его смерти, согласно завещанию мэра, перешла к его жене (а не к работникам предприятия).

В протоколе допроса потерпевшей от 27.06.98 сообщается, что между Петуховым и Любиевым был конфликт, что Петухов пытался привлечь Любиева к уголовной ответственности за финансовые махинации, но добился этого только для сотрудника предприятия Любиева Ширшова.

Там же зафиксирован рассказ Исламовой про фирму "Рондо-С". Согласно документу, часть налогов "ЮКОС" оплачивал нефтепродуктами. У администрации города был заключен договор по реализации нефти с фирмой "Рондо-С", которая, в свою очередь, должна была отчислять вырученные деньги в бюджет.

В том же протоколе записаны показания Исламовой о директоре городского рынка, закрытого Петуховым, – Корсаненковой, жительнице города Грозный. После ликвидации рынка, как утверждала Исламова, Корсаненкова уехала, а незадолго до убийства Петухова вернулась с группой мужчин, как выразилась потерпевшая, "кавказской национальности" и заявила, что "Петухова скоро не станет".

На допросе в Генпрокуратуре 31.10.2003 Исламова призналась, что она обвинила компанию "ЮКОС" в убийстве своего мужа под воздействием эмоций.

О странных звонках на домашний телефон Исламова ранее не сообщала.

Следующее заседание по делу Алексея Пичугина состоится в Мосгорсуде 7 июня 2007 года в 12 часов. Зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments