Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 5 июня 2007 г.

В начале сегодняшнего заседания адвокаты Алексея Пичугина ходатайствовали об оглашении показаний нескольких свидетелей защиты, которые, как выяснилось, сами по различным уважительным причинам явиться в суд не могут. Сторона обвинения возражений на это ходатайство не имела, и судья Петр Штундер удовлетворил его.

Свидетельница из Нефтеюганска Алла Журавлева прислала телеграмму, что не в состоянии приехать в Москву по материальным соображениям. Свидетельница Наталья Коваль из того же города объяснила, что ей не с кем оставить двоих маленьких детей. Свидетельница Ирина Попова из Камышина сообщила, что не может отлучиться с работы.

В ответ на телеграмму, вызывающую свидетеля Александра Дронова, пришло сообщение о том, что этот человек умер.

Алла Журавлева давала показания 17 сентября 2003 года следователю Генеральной прокуратуры об обстоятельствах, предшествовавших убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По словам Аллы Журавлевой, сотрудницы администрации города, у третьего подъезда дома 21 микрорайона 13 Нефтеюганска незадолго до убийства она обратила внимание на подозрительного мужчину, который смотрел в сторону дома мэра. Этот мужчина имел славянский тип лица, темно-русые волосы, был одет в спортивный костюм. В другой раз свидетельница увидела этого мужчину сидящим на лавочке, мимо которой обычно по пути на работу проходил Владимир Петухов. Алла Журавлева показала рукой на мужчину своему спутнику, неизвестный заметил это и сразу же скрылся.

Кроме того, Алла Журавлева охарактеризовала мэра Петухова как человека, с которым было гораздо тяжелее работать, чем с бывшим главой города Севриным и заместителем мэра Ткачевым. Свидетельница сообщила, что Владимир Петухов, обладая сложным характером, нажил себе много врагов.

Наталья Коваль в своих показаниях в Генпрокуратуре от 9 октября 2003 и 26 июня 1998 года рассказала об убийстве Владимира Петухова, очевидицей которого она случайно стала. По словам свидетельницы, Петухов и его охранник шли по улице впереди нее, когда раздались выстрелы. После того, как раненые упали, Наталья Коваль увидела, что из кустов выскочил смуглый молодой человек с темно-русыми волосами, который быстро скрылся. Кроме того, Наталья Коваль сообщила о машине ВАЗ темно-вишневого цвета, из которой несколько человек смотрели на проходившего по улице Владимира Петухова.

Ирина Попова является сестрой Игоря Попова, которого прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа подозревала в убийстве Владимира Петухова и который впоследствии сам был убит.

Свидетельница рассказала, что с 1997 года и вплоть до смерти Игоря Попова она не знала точно, чем занимается ее брат, считала, что коммерцией. С другим подозреваемым в убийстве Петухова, Приходько, Попов дружил. Также Ирина Попова знала Севастьянова, общего знакомого Попова и Приходько (некоторые свидетели преступления показали, что Севастьянова тоже видели на месте убийства мэра Нефтеюганска).

Где Игорь Попов находился 26 июня 1998 года, в день убийства Владимира Петухова, Ирине Поповой неизвестно, дома он отсутствовал. С лета 1998 года Игорь Попов, по словам своей сестры, скрывался от правоохранительных органов. Ранее он подозревался убийстве человека по фамилии Страхов, в связи с чем арестовывался, но был отпущен.

Игорь Попов говорил своей сестре, как она утверждает, что не убивал Владимира Петухова.

Ирина Попова заявила, что с Евгением Решетниковым она незнакома. О том, что ее брат был лидером камышинской организованной преступной группировки, ей ничего не известно.

Александр Дронов, чьи показания оглашались последними, был ведущим сотрудником управления безопасности ООО "ЮКОС–Москва" и подчиненным Алексея Пичугина. В показаниях следователю от 20 июня 2003 года Александр Дронов рассказал о том, что ему известно про взаимоотношения Алексея Пичугина и Сергея Горина.

По словам Александра Дронова, эти отношения носили дружеский характер. Алексей Пичугин, когда Александр Дронов впервые столкнулся с Сергеем Гориным в офисе компании, представил его как бывшего сотрудника подразделения банка "МЕНАТЕП" в Тамбове. Позже, в отсутствие Горина, Алексей Пичугин сообщил Александру Дронову, что Горин был уволен из банка, так как проворовался.

Однажды Горин в отсутствие Пичугина зашел к Дронову в кабинет и стал жаловаться на губернатора Тамбовской области, который, якобы, задолжал ему (Горину) крупную сумму. Кроме того, Горин просил Дронова о содействии в получении от Пичугина денежных средств на строительство аквапарка в Тамбове (сам Алексей Пичугин, как утверждал Дронов, считал этот проект авантюрным и бесперспективным).

21 ноября 2002 года Алексей Пичугин, по словам Александра Дронова, ожидал приезда Сергея Горина в Москву, кроме самого Дронова на эту встречу пришел Павлюков. Но Сергей Горин не приехал. Тогда Пичугин попросил Дронова позвонить Дедовой – матери Ольги Гориной, и выяснить, в чем дело. Так стало известно об исчезновении супругов Гориных.

В декабре того же года Пичугин и Дронов ездили к Дедовой в Тамбов. Там, в ходе разговора, Дедова показала Дронову записку, написанную ее дочерью (Ольгой Гориной) перед исчезновением. В записке, в частности, говорилось: "Мы вынуждены уехать, скоро вернемся". Видел ли эту записку Алексей Пичугин, Александр Дронов не был уверен.

Фамилии Коровников, Попов, Эрбес Александру Дронову, как он заявлял, знакомы не были. Никаких предположений о том, кто убил Гориных, у свидетеля не было.

Следующее заседание по делу Алексея Пичугина состоится в Мосгорсуде 6 июня 2007 года в 11 часов. Зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments