Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 31 мая 2007 г.

31 мая 2007 года судебный процесс перешел в новую стадию – право предъявлять доказательства по делу было предоставлено стороне защиты. Адвокаты Алексея Пичугина ходатайствовали об оглашении ряда документов.

Впоследствии, в рамках прений сторон, защитники (равно как и обвинители) будут иметь возможность ссылаться только на оглашенные в суде документы. Председательствующий Петр Штундер удовлетворил ходатайство адвокатов.

Дмитрий Курепин, Ксения Костромина и Георгий Каганер огласили материалы, имеющие отношение к событиям и лицам, фигурирующим в деле: убийствам директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также к покушениям на предпринимателя Евгения Рыбина.

В числе оглашенных сегодня были, в частности, следующие материалы.

По эпизоду Валентины Корнеевой

– Протоколы обысков на квартире делового партнера Валентины Корнеевой, Валентина Тарактрелюка, и в его офисе в МГП "Техэкономсервис" (в январе 1998 года). В результате в офисе было изъято два пистолета.

По эпизоду Евгения Рыбина

– Решения Венского арбитражного суда по искам, предъявленным компанией Евгения Рыбина "Ист Петролеум" компании "Томскнефть" ВНК. Согласно этим решениям, договор о совместной деятельности по разработке Крапивинского нефтяного месторождения (а также дополнительное соглашение к нему) является недействительным. Венский арбитраж обязал стороны вернуться к исходным, то есть, существовавшим до заключения договора, позициям. Кроме того, трибунал обязывал истца, то есть "Ист Петролеум", оплатить ответчику, "Томскнефти", все понесенные им судебные издержки в размере 2,5 млн. евро.

Что касается договора по Западно-Полуденному месторождению, то Венский арбитражный суд удовлетворил претензии "Ист Петролеум" частично.

– Справки НК "ЮКОС", адресованные в прокуратуру, о нарушениях закона, связанных с нанесением значительного ущерба в результате недобросовестных сделок между компаниями "Томскнефть" (до приобретения ее "ЮКОСом") и "Ист Петролеум". Эти сделки касаются совместной разработки Западно-Полуденного и Крапивинского нефтяных месторождений. Также говорится о злоупотреблениях при приобретении акций Ачинского нефтеперерабатывающего завода и о других финансовых аферах "Ист Петролеум" и "Томскнефти" в 1993–95 годах. Как следует из документов, в результате этих махинаций из оборота незаконно были изъяты и переведены за рубеж 20 млн. долл. США.

– Жалоба Леонида Невзлина Генпрокурору РФ Владимиру Устинову на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Рыбина за организацию лжесвидетелей по делу Алексея Пичугина. Леонид Невзлин характеризует действия Евгения Рыбина как шантаж и вымогательство.

– Заявление Алексея Пичугина об угрозах в его адрес со стороны Евгения Рыбина во время опознания Рыбиным Пичугина (от 30.04.04). Как следует из документа, Рыбин демонстрировал враждебное отношение к руководству "ЮКОСа". Это, по мнению Алексея Пичугина, изложенному в заявлении, является мотивом его оговора. Алексей Пичугин также объясняет, что отношения между Невзлиным и Ходорковским с одной стороны и им самим с другой носили характер "начальник – подчиненный".

– Заявление Евгения Рыбина в прокуратуру Западного административного округа Москвы (от 19.02.99) о том, что Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании "Роснефть", задолжал ему крупную сумму денег.

– Письмо Евгения Рыбина на имя начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры – Лысейко (от 11.11.03). В нем Рыбин говорит о том, что подозревает в организации покушений на него руководителей фирмы "Мастер" Кириллова и Бажанова, которые являются его должниками.

– Результаты установления личности человека, угрожавшего адвокату Рыбина Добровинскому. Согласно документу, Добровинский описал человека по фамилии Астахов (Сергей).

– Рецензия эксперта-почерковеда Центра медико-криминалистических исследований Н. Володиной на почерковедческие экспертизы записки с адресом Евгения Рыбина. (Эта записка, по утверждению следствия, была найдена в паспорте Сергея Горина.) По мнению эксперта, имевшихся материалов для проведения экспертиз было недостаточно. В качестве образца почерка Пичугина использовалась фотокопия краткой записи с подражанием печатному тексту на латинице. Между тем, по словам Володиной, чтобы сделать однозначный вывод, эксперт должен сравнить написание одних и тех же букв. Причем весьма желательно – на оригиналах, а не на копиях. Кроме того, эксперт выявила еще два дополнительных различия между почерком Алексея Пичугина и почерком лица, написавшего записку.

По эпизоду Владимира Петухова

– Целый ряд протоколов предъявления лица для опознания (а также опознания по фотокарточке). Согласно показаниям многочисленных свидетелей, они видели на месте убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Приходько и Попова.

– Целый ряд документов налоговых проверок "ЮКОСа".

После того, как адвокаты огласили эти и другие подготовленные ими на сегодняшний день документы, судебное заседание завершилось.

Слушания дела Алексея Пичугина продолжатся в Мосгорсуде в понедельник, 4 июня, в 10 ч 30 мин. Зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment