Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 28 мая 2007 г.


В понедельник в Мосгорсуде продолжился процесс Алексея Пичугина. В качестве свидетелей давали показания Владимир Шапиро и Игорь Коровников. Прокуроры огласили ряд материалов дела.

Адвокаты Алексея Пичугина попытались выяснить у Владимира Шапиро, почему он изменил свои показания и начал свидетельствовать против их подзащитного и Леонида Невзлина.

В ответ Шапиро сказал, что ему обещали намного меньший срок заключения, чем присудили 17 августа 2006 года (19 лет колонии строгого режима). Когда эти обещания не оправдались, Шапиро, по его словам, решил сказать, что "заказчики" преступлений – Алексей Пичугин и Леонид Невзлин. На вопрос, кто именно обещал смягчение наказания, Шапиро сообщил, что о помощи, которая, якобы, при необходимости будет оказана со стороны Владимира Рушайло (тогда – главы МВД), говорил Сергей Горин.

Защиту Алексея Пичугина также интересовало, почему Шапиро не назвал "заказчиками" Алексея Пичугина и Леонида Невзлина во время предыдущего процесса в прошлом году – на судебном заседании, которое сделали закрытым по его же ходатайству. Тогда Шапиро просил закрыть заседание, поскольку, по его словам, опасался за личную безопасность и безопасность своей семьи.

"Потому что мне поступила угроза", – повторил Шапиро сказанное им на заседании 24 мая 2007 г.

"Вы и Ваши родственники были в это время обеспечены физической защитой?" – пожелал удостовериться адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер.

Шапиро ответил утвердительно.

На вопрос: "Не связаны ли Ваши показания в данном судебном заседании о Пичугине и Невзлине с тем, что Вы сейчас допрашиваетесь как свидетель, а не как обвиняемый?" Шапиро ответил вопросом: "Какая разница?"

После Владимира Шапиро на допрос в качестве свидетеля был доставлен Игорь Коровников.

В ответ на вопрос государственного обвинения: "Известен ли Вам подсудимый, и если известен, то при каких обстоятельствах Вы с ним познакомились?" Коровников начал рассказывать о своем участии в организации взрыва у квартиры Ольги Костиной и избиении Виктора Колесова. Адвокаты Алексея Пичугина выразили в связи с этим протест, так как эти эпизоды не являются предметом исследования в настоящем судебном процессе. Однако допрос Коровникова на эту тему продолжился.

Показания Коровникова по сути не отличались от тех, которые он давал в рамках прошлого судебного процесса 19 июня 2006 года. Как утверждает Коровников, Алексея Пичугина он, якобы, видел трижды и в один из этих трех раз разговаривал с ним.

Первый раз – у тамбовского бара "Камелот", где Алексей Пичугин и Леонид Невзлин, якобы, встречались с Сергеем Гориным и Алексеем Пешкуном для обсуждения преступления в отношении Костиной (сам Коровников, как он утверждает, находился неподалеку). Второй – на Павелецком вокзале Москвы, где, по словам Коровникова, встречались Алексей Пичугин и Пешкун незадолго до взрыва у квартиры родителей Костиной. А в третий раз, заявляет Коровников, он лично вызвал Алексея Пичугина по телефону на встречу у Павелецкого вокзала, чтобы потребовать, как он выразился, "премию к Новому году" за выполненный в отношении Костиной "заказ".
 
Коровников также сообщил, что первоначально обсуждалась идея о том, чтобы плеснуть Ольге Костиной в лицо кислотой. "Я бы этого никогда не сделал", – заявил Коровников. Также Коровников обмолвился, что его беспокоило, не беременна ли жертва. И выразился в том смысле, что считает недопустимым преступление в отношении беременной.

Адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер задал Коровникову ряд вопросов, на которые тот отвечать отказался. В том числе — рассказать, за какие преступления осужден на пожизненное заключение.

После этого по ходатайству стороны защиты были оглашены более ранние показания Коровникова за 1999 и 2003 годы – как содержащие существенные противоречия с его нынешними показаниями. Так, в частности, Коровников раньше утверждал, что идея организации именно взрыва у квартиры родителей Костиной (а не какого-либо иного преступления) принадлежала ему лично. Сейчас же Коровников говорит, будто указание устроить взрыв дали сотрудники "ЮКОСа". Раньше он заявлял, что единственной целью было напугать Костину, но не нанести ей физический вред. Теперь же заявляет о планируемом убийстве. В 2003 году, когда Коровникову следователи показали фотографию Алексея Пичугина, Коровников заявил, будто знает этого человека в лицо, но имя ему неизвестно. А на сегодняшнем судебном заседании (как и на прошлогоднем) Коровников рассказывает о своем личном знакомстве с Алексеем Пичугиным. Коровников утверждает, будто на очной ставке между ним и Алексеем Пичугиным адвокат Георгий Каганер угрожал следователю и самому Коровникову. Между тем в протоколе этой очной ставки никаких угроз не зафиксировано, отсутствует также жалоба следователя на якобы имевшие место угрозы.

Кроме того, адвокаты Алексея Пичугина с разрешения судьи частично огласили протокол очной ставки Коровникова со следователем МУРа Андреем Осиповым, проведенной 11 ноября 2003 года. Как следует из этого документа, в учреждении ОЕ 25/1 города Мичуринска следователь Осипов применял к Коровникову физическое насилие и предупреждал, что он может быть застрелен при попытке к бегству. В протоколе, помимо прочего, содержатся слова Коровникова: "Мне было сделано внушение, что с заказчиком я познакомился в кафе".

После "общения" со следователем Осиповым Коровников начал изменять свои показания.

По завершению допроса Коровникова и вплоть до окончания рабочего дня представители гособвинения оглашали различные материалы дела.

Следующее судебное заседание по делу Алексея Пичугина состоится 29 мая 2007 года. Начало в 10 ч 30 мин, зал Мосгорсуда 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments