Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 24 мая 2007 г.

Начался допрос Владимира Шапиро. Он, как и предыдущие свидетели, изменил свои прежние показания. В связи с новыми признаниями Шапиро защитники Алексея Пичугина заявили ходатайство, которое Петр Штундер отклонил. После этого адвокаты заявили отвод судье.

Отвечая на вопросы представителей гособвинения, Владимир Шапиро подтвердил, что убил директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентину Корнееву. По его словам, непосредственным "заказчиком" данного преступления, был Сергей Горин. Сначала Горин, как говорит Шапиро, поручил ему только проследить за Корнеевой и собрать как можно больше информации о ней. А потом – "заказал" убийство.

Шапиро утверждает, будто Горину "заказ" на слежку и убийство Валентины Корнеевой поступил от Алексея Пичугина и Леонида Невзлина. Причиной якобы послужило то, что Корнеева "неправильно себя вела", будучи владелицей акций банка МЕНАТЕП, хотела "прокрутить их, куда-то вложить".

Кроме того, Шапиро утверждает, что Алексей Пичугин и Леонид Невзлин "заказывали" убийства Владимира Петухова и Евгения Рыбина. В своем рассказе Шапиро выводит ту же цепочку посредников, что и Цигельгник с Решетниковым: включая Горина и Горитовского. Исполнителями всех преступлений, за исключением убийства Корнеевой, он назвал Цигельника и Решетникова.

В конце своего выступления Шапиро заявил, будто во время предыдущего судебного процесса по делу Алексея Пичугина (в котором Шапиро был одним из обвиняемых), в клетке в зале суда, ему поступила угроза. Якобы некто запугивал Шапиро, чтобы тот не давал показаний, в противном случае убьют его маму.

Отвечать на вопрос защитников Алексея Пичугина, кто это был, Шапиро категорически отказался, добавив, что обо всем уже написал в Генпрокуратуру.

После этого адвокаты Алексея Пичугина выступили с ходатайством истребовать из Генеральной прокуратуры заявление Шапиро об угрозах и материалы проверки, проведенной по этому заявлению.

Представители гособвинения и адвокат Кувяткин, представляющий на процессе интересы вдовы мэра Нефтеюганска, выступили против.

Судья Петр Штундер поддержал позицию гособвинения и отказался удовлетворить ходатайство защиты Алексея Пичугина. После этого Георгий Каганер, Дмитрий Курепин и Ксения Костромина заявили председательствующему отвод.

Отвод адвокаты мотивировали тем, что председательствующий отказался удовлетворить ходатайство об истребовании материалов из Генпрокуратуры, чем, по их мнению, нарушил принцип равенства сторон в процессе. "Один из представителей государственного обвинения – представитель Генпрокуратуры и имеет возможность ознакомиться с заявлением Шапиро", – подчеркивается в заявлении об отводе. Таким образом, считает защита Алексея Пичугина, судья Петр Штундер продемонстрировал свою небеспристрастность и заинтересованность в обвинительном приговоре их подзащитному.

Петр Штундер удалился для принятия решения в совещательную комнату. Затем отвод был отклонен, и заседание продолжилось.

Адвокаты Алексея Пичугина ходатайствовали об оглашении всех показаний, которые когда-либо давал Владимир Шапиро, включая его показания на предварительном следствии и в закрытом заседании Мосгорсуда летом 2006 года (на том, чтобы эти слушания были закрытыми, настоял сам Шапиро).

Другие участники процесса не возражали против этого, и Петр Штундер удовлетворил данное ходатайство.

Как следует из всей совокупности оглашенных материалов, Шапиро неоднократно и существенно изменял свои показания. С 2004 по 2007 годы Шапиро по-разному отвечал на вопросы о роли в совершенных преступлениях всех фигурантов дела, включая его самого, Цигельника, Решетникова, Горитовского, Горина, а также Алексея Пичугина и Леонида Невзлина.

В частности, в деле есть показания, где Шапиро вовсе отрицает свое знакомство с Цигельником и Решетниковым, говорит, что Горин никогда не рассказывал ему о своей преступной деятельности. В другой раз он утверждает, что, участвуя в качестве посредника в преступлениях, только "догадывался", будто "заказчики" – сотрудники компании "ЮКОС", что это лишь его умозаключения.

Имеется множество различий в деталях одних и тех же событий, описываемых Шапиро в разное время.

А на допросе, проведенном в рамках закрытого судебного заседания Мосгорсуда летом 2006 года, Шапиро заявлял, что Алексея Пичугина и Леонида Невзлина не знал и никогда не видел, что непосредственным "заказчиком" убийства Валентины Корнеевой был Сергей Горин, а имена других "заказчиков" ему неизвестны. И что именно эти, его последние, показания следует считать соответствующими истине.

В кассационной жалобе, адресованной в коллегию Верховного суда, Владимир Шапиро утверждал о том же. А также о том, что следователи обещали ему "манну небесную" за лжесвидетельство против Пичугина и Невзлина.

На следующем судебном заседании, 28 мая 2007 года, допрос Владимира Шапиро продолжится. Начало в 11 часов, зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments