Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 23 мая 2007 г.

Сегодня завершился допрос Геннадия Цигельника. Защита Алексея Пичугина выступила с заявлением в связи с изменением этим свидетелем своих показаний. Затем был допрошен свидетель Евгений Решетников. В конце дня гособвинители огласили очередные материалы дела.

Заявление адвоката Алексея Пичугина Георгия Каганера

Вчера уважаемые представители гособвинения заявили ходатайство прервать допрос осужденного Цигельника, мотивируя это усталостью. Я выступал против, так как был уверен: переносили допрос Цигельника с единственной целью – провести с ним беседу о том, какие давать ответы на вопросы государственного обвинения. Моя уверенность в том, что с Цигельником беседовали, основана на следующем факте. Сегодня на вопрос представителя гособвинения Цигельник дал диаметрально противоположные показания в отношении Владимира Петухова, которые он никогда не говорил. 

В своей кассационной жалобе, адресованной в коллегию Верховного суда РФ, в которой Цигельник оспаривал свое осуждение и квалификацию своих действий по ст. 105 ч. 2 УПК РФ, а также выступая по телемосту на заседании кассационной инстанции, Цигельник утверждал, что заказ на Петухова был один: избить или ранить. То же самое Цигельник говорил на предварительном следствии.

Сегодня в судебном заседании в ответ на вопрос прокурора Камиля Кашаева Цигельник стал говорить, что заказ был на избиение, ранение, а в конечном итоге – "убьете, так убьете".

В связи с этим я утверждаю о проведенной с Цигельником беседе. Я мог бы заявить об истребовании документов из СИЗО 99/1 о том, кто посещал Цигельника между вчерашним вечером и сегодняшним утром, но есть много способов не фиксировать такие посещения.

***


Сторона обвинения выразила свое несогласие с этим заявлением, после чего Цигельник продолжил дополнять свои показания фактами, о которых ранее никогда не упоминал.

В частности, Цигельник заявил о том, что покушение на мэра Нефтеюганска он и Решетников осуществляли, надев на головы парики для изменения своей внешности.

Кроме того, Цигельник сказал, что у Сергея Горина был брат, с которым он познакомился в 2000 году, когда ездил к Горину вместе с Горитовским. И у этого брата якобы были друзья в Камышине. Как сказал Цигельник: "Попов, а вторую фамилию забыл". Сразу после этого прокурор Кира Гудим задала свидетелю вопрос: "Знакома ли Вам фамилия Приходько?" На что Цигельник ответил: "Да, вторая фамилия была Приходько". (Необходимо напомнить, что на судебном заседании по делу Алексея Пичугина 4 июля 2006 года, под председательством судьи Владимира Усова, оглашался протокол допроса Игоря Попова 21 сентября 1999 года в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа. Из показаний Попова следует, что убийцей Владимира Петухова был Приходько.)

Между тем раньше Цигельник утверждал, что фамилии Попов и Приходько ему неизвестны.
После Цигельника на допрос привели Евгения Решетникова, который в настоящее время содержится в московском СИЗО 99/1. Отвечая на вопросы государственного обвинения, он назвал себя виновным в убийстве Владимира Петухова, в избиении управделами компании "Роспром" Виктора Колесова, а также в двух покушениях на Евгения Рыбина. Заказчиками данных преступлений Решетников, как и Цигельник, назвал Леонида Невзлина и Алексея Пичугина. Посредническую функцию, по словам Решетникова, выполняли Шапиро, Горин и Горитовский.

Гособвинители спросили Решетникова, изменяли ли он и Цигельник свою внешность во время совершения преступлений. Решетников ответил утвердительно, пояснив, что они надевали парики, когда следили за Евгением Рыбиным. Прокуроры задали вопрос: "А при совершении преступления в отношении Владимира Петухова вы надевали парики?" Решетников, в отличие от Цигельника, ответил отрицательно. После минутной паузы свидетель добавил: "Возможно, Цигельник надевал фуражку или делал что-то в этом роде, я не помню".

Защитники Алексея Пичугина отказались задавать вопросы Решетникову. Георгий Каганер заявил: "Мы не станем задавать вопросы Решетникову в надежде на то, что человек скажет правду. Мы таких иллюзий не питаем".

Однако адвокаты ходатайствовали об оглашении более ранних показаний Решетникова – в связи с их существенными противоречиями тому, что Решетников говорит теперь. Судья ходатайство защиты удовлетворил.

Были оглашены показания Решетникова от 05.09.2003, 01.10.2003, 28.04.05, 19.05.2005. Они противоречат нынешним показаниям Решетникова, в частности, в том, кого он видел у московской гостиницы "Салют" (сейчас свидетель утверждает, будто Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, а раньше говорил по-другому), от кого получал информацию о заказчиках, знал ли Горина (имеются показания, что не знал), кто приезжал в Волгоград после убийства мэра Нефтеюганска (сейчас Решетников утверждает, будто Невзлин и Пичугин, а ранее говорил иначе). Имеются и другие противоречия.

По завершению допроса Евгения Решетникова и вплоть до окончания рабочего дня представители гособвинения оглашали различные материалы дела.

Следующее судебное заседание по делу Алексея Пичугина состоится 24 мая 2007 года. Начало в 11 часов, зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments