Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 22 мая 2007 г.

На сегодняшнем судебном заседании продолжился допрос Геннадия Цигельника. Вопросы свидетелю задавали адвокаты Алексея Пичугина. Кроме того, по ходатайствам сторон защиты и обвинения были оглашены показания Цигельника, которые он давал в ходе предварительного следствия и предыдущего судебного процесса.

Защитники Алексея Пичугина задали свидетелю вопросы об обстоятельствах убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на Евгения Рыбина, о своем участии в которых Цигельник заявлял вчера и ранее. Затем в связи с существенными противоречиями полученных ответов тому, что свидетель рассказывал об этих эпизодах прежде, адвокаты ходатайствовали об оглашении показаний Цигельника, данных им в разное время раньше (это ходатайство было судьей удовлетворено).

В частности, сейчас Цигельник заявляет, будто изначально планировалось не только убийство Рыбина, но и его похищение, а раньше утверждал только об убийстве. На вопрос адвокатов: "Угрожали ли Вам работники СИЗО 99/1 в связи с тем, чтобы Вы не давали показаний против "ЮКОСа"?" сейчас Цигельник отвечает отрицательно. А прежде он сообщал о подобных своих опасениях. Также защитники Алексея Пичугина спрашивали Цигельника: давали ли ему следователи распечатку телефонных переговоров руководителей "ЮКОСа", где шла речь о его физическом устранении. Сейчас свидетель затрудняется с точным ответом на данный вопрос, а раньше отвечал утвердительно.

В разное время Цигельник по-разному описывал не только собственную роль в преступлениях, но и роли Решетникова, Горитовского и других фигурантов.

На сегодняшнем судебном заседании оглашались и другие показания Цигельника, в которых отражена одинаковая канва событий, однако детали существенно расходятся.

Кроме того, в ответ на вопрос защиты Пичугина Цигельник сообщил, что после вынесения в отношении него обвинительного приговора, с 17 августа 2006 года по настоящее время, в СИЗО 99/1 его посещали оперативные сотрудники, которые задавали вопросы об Алексее Пичугине. Эти вопросы, как сказал Цигельник, были "по другому делу, не по этому". Более подробных и точных пояснений свидетель не дал.

Затем по ходатайству гособвинения было оглашено "чистосердечное признание" Цигельника, которое он написал в СИЗО во время следствия.

На следующем судебном заседании, 23 мая 2007 года, допрос Геннадия Цигельника продолжится. Начало в 11 часов, зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments