Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 21 мая 2007 г.

В понедельник в Мосгорсуде состоялось очередное заседание в рамках процесса Алексея Пичугина. В первой половине дня представители гособвинения зачитывали вслух материалы дела, об оглашении которых они ходатайствовали ранее. После перерыва прокуроры Камиль Кашаев и Кира Гудим приступили к допросу в качестве свидетеля Геннадия Цигельника.

Часть своих заявленных ходатайств об оглашении тех или иных документов прокуроры по собственной инициативе и без объяснения причин отозвали. Из оставшихся материалов в суде прозвучали имеющие отношение к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениям на Евгения Рыбина.

Адвокат Алексея Пичугина Дмитрий Курепин выразил протест против оглашения текста выступления мэра на митинге, опубликованного в газете "Нефтеюганский рабочий. Спецвыпуск" за 7 января 1998 года. А также – фрагмента журнальной публикации "о жизни и смерти Владимира Петухова". Дмитрий Курепин заявил, что эти материалы не могут оглашаться, потому что не являются доказательством по делу. Однако судья Петр Штундер отклонил этот протест.

Осужденного Геннадия Цигельника, содержащегося в настоящее время в московском СИЗО ИЗ-99/1, доставили в зал суда в 14 часов, под конвоем. Отвечая на вопросы прокуроров, он повторил показания, которые давал в 2006 году в рамках второго процесса по делу Алексея Пичугина.

Геннадий Цигельник признал себя виновным в убийстве Владимира Петухова, в покушении на управделами компании "Роспром" Виктора Колесова, а также в двух покушениях на Евгения Рыбина (и кроме того – в подготовке третьего покушения, якобы по "заказу" Бориса Моисеевича Ходорковского). Своим сообщником Цигельник называет Евгения Решетникова, а заказчиками преступлений – "руководителей "ЮКОСа" Невзлина и Пичугина".

Защитник Алексея Пичугина Георгий Каганер задал уточняющий вопрос: "Так преступления заказывали руководители "ЮКОСа" или Алексей Пичугин?", который вызвал у Цигельника затруднение. Но практически сразу Петр Штундер этот вопрос снял. Председательствующий сделал адвокату замечание и указал на то, что текущая стадия допроса предназначена для вопросов стороны обвинения, а не защиты.

По словам Цигельника, "заказы" на преступления и деньги за проделанную "работу" ему передавал его волгоградский знакомый Горитовский, который получал их от Владимира Шапиро. Шапиро, утверждает Цигельник, был посредником между Горитовским и Сергеем Гориным. А тот, в свою очередь, контактировал с Алексеем Пичугиным и Леонидом Невзлиным. При этом, начиная с июня 1998 года, все участники этой длинной цепочки посредников передавали Цигельнику имена тех, кто является "заказчиком" каждого очередного преступления (Невзлин и Пичугин).

В 1998 году, заявил Цигельник, "работники "ЮКОСа" Пичугин и Невзлин приезжали в Волгоград и интересовались, произошло ли убийство Петухова и арестованы мы или нет".

Также он сказал, что перед вторым покушением на Евгения Рыбина, 5 марта 1999 года, Леонид Невзлин и Алексей Пичугин приезжали в московскую гостиницу "Салют" на автомашине "Волга" белого цвета. Поблизости от гостиничной автостоянки они встречались с Гориным, Горитовским и Шапиро в "Джипе" последнего, припаркованном там же. А Цигельник и Решетников наблюдали за этой встречей из стоящего поблизости третьего автомобиля.

А в 2000 году Цигельник вместе с Горитовским якобы ездил в Тамбов к Горину, чтобы обсудить новое покушение на Рыбина и одновременно - строительство автозаправок "ЮКОСа" в Волгограде (реализацией проекта, по словам Цигельника, должен был заниматься Горитовский, сам же Цигельник рассчитывал получить на автозаправках работу).

На следующем судебном заседании, 22 мая 2007 года, допрос Геннадия Цигельника продолжится. Начало в 11 часов, зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments