Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 15 мая 2007 г.

На судебном заседании 15 мая выступали свидетели обвинения Алексей Веселов, работавший в 1995-1998 годах в представительстве и филиале банка МЕНАТЕП в Тамбове, а также Алексей Пешкун – житель Тамбова, фигурант первого дела Алексея Пичугина.

Алексей Веселов рассказал, что приступил к исполнению обязанностей сотрудника службы безопасности в тамбовском представительстве МЕНАТЕПа в декабре 1995 года. Осенью 1996 года представительство было ликвидировано и вместо него началось создание филиала банка МЕНАТЕП. Этот филиал возглавил Сергей Горин. Там же работала его супруга – Ольга Горина.

Как сотрудник службы безопасности МЕНАТЕПа Алексей Веселов, по его словам, подчинялся Алексею Пичугину. Алексей Пичугин также принимал Алексея Веселова на работу. Впоследствии между ними, по словам свидетеля, были нормальные деловые отношения.

Во второй половине 1997 года филиал МЕНАТЕПа в Тамбове начал функционировать. Сергей Горин рассчитывал, что его назначат управляющим этого филиала. Однако Алексей Веселов считал подобное назначение ошибкой, так как Сергей Горин был известен в Тамбове как создатель финансовой пирамиды "Алгоритм" (по типу печально известного АО "МММ" Сергея Мавроди). После привлечения значительных средств граждан эта фирма лопнула, оставив без сбережений многих жителей Тамбова и его окрестностей. Поэтому Веселов написал Алексею Пичугину служебную записку, в которой изложил свои аргументы против назначения Горина.

Сам же Горин, по словам Веселова, заявлял, будто решать вопрос о его назначении будет губернатор, а не руководство МЕНАТЕПа. В ответ на уточняющий вопрос адвоката Алексея Пичугина Георгия Каганера Веселов сказал, что у Горина было много знакомых в городской администрации и в правоохранительных структурах.

В результате Горин филиал МЕНАТЕПа в Тамбове не возглавил.

После этих событий Горин, вернувшись из поездки в Москву и находясь в нетрезвом состоянии, заявил Веселову, что "знает, из-за кого его не назначили управляющим филиала банка и что не пожалеет средств для того, чтобы Веселова уволили". Также Горин, по словам Веселова, сказал ему, что установил с Пичугиным хорошие контакты, предложил ему в подарок автомобиль БМВ.

Потом, как утверждает Веселов, Алексей Пичугин в телефонном разговоре с сотрудником "ЮКОСа" Сергеем Афанасьевым (ездившим в Тамбов по делам МЕНАТЕПа) с возмущением говорил о том, ему не нужны в подарок никакие автомобили.

Спустя некоторое время Веселов был уволен из МЕНАТЕПа.

По окончании допроса Веселова прокурор Кира Гудим ходатайствовала о том, чтобы свидетелю показали ксерокопии страницы паспорта Сергея Горина, а также водительского удостоверения с его фотографией, имеющиеся в деле.

Защитники Алексея Пичугина заявили протест против этого. Они мотивировали свое действие тем, что процедура, о которой ходатайствовала Кира Гудим, – не что иное, как опознание. А опознание, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, проводится только в случае, если опознаваемое лицо ранее свидетелю было незнакомо (между тем Веселов рассказал о своих продолжительных отношениях с Гориным). Кроме того, опознание предваряется подробным допросом о приметах опознаваемого лица, что в судебном заседании сделано не было.

Судья Петр Штундер, выслушав аргументы сторон, поддержал позицию обвинения и разрешил показать Веселову материалы с фотографиями Горина.

Прокурор Кира Гудим продемонстрировала фото свидетелю. При этом адвокатам данные снимки показаны не были.

В связи с этим адвокаты Алексея Пичугина Дмитрий Курепин, Ксения Костромина и Георгий Каганер выступили с протестом против действий председательствующего, допустившего, по их мнению, нарушение принципа равенства сторон, гарантированного статьей 115 УПК РФ.

В заявлении адвокатов говорилось, что Петр Штундер допустил предъявление свидетелю документов, находящихся в материалах дела, без предварительного исследования их стороной защиты в судебном заседании. В результаты защита была лишена возможности заявить полноценный протест.

В ответ Петр Штундер заявил: "Вы злоупотребляете своими процессуальными правами", – и отклонил протест адвокатов.

Далее был объявлен часовой перерыв.

После перерыва на допрос был вызван Алексей Пешкун.

По словам свидетеля, с Сергеем Гориным он познакомился в 1992 году, с 1993 года работал в "Алгоритме".

Далее гособвинение в лице Киры Гудим и Камиля Кашаева провело допрос Алексея Пешкуна об эпизодах первого дела Алексея Пичугина – покушениях на Ольгу Костину и Виктора Колесова. Адвокаты Алексея Пичугина попытались опротестовать эти действия. Они мотивировали свой протест тем, что в рамках настоящего дела Алексей Пичугин не обвиняется в причастности к этим преступлениям. Однако председательствующий отклонил протест защиты. Он заявил, что эпизоды с Костиной и Колесовым позволят лучше разобраться в отношениях Горина, Пешкуна и Пичугина.

Напомним, что в рамках дела о покушениях на Ольгу Костину и Виктора Колесова Алексей Пешкун был выставлен "подельником" Алексея Пичугина. По версии Генпрокуратуры, Пичугин предложил Горину найти людей для выполнения "заказа" по покушению Виктора Колесова и Ольги Костиной. Горин передал этот "заказ" Пешкуну, а тот, в свою очередь, перепоручил задание банде Коровникова.

В настоящем судебном заседании Пешкун озвучил эту же версию событий.

Кроме того, Пешкун сообщил, что ему от Горина стало известно о неудачных покушениях на Евгения Рыбина, в организации которых Горин, со слов Пешкуна, тоже принимал участие. "Заказчиком", по утверждению Пешкуна, тоже был Алексей Пичугин.

После того, как, по выражению Пешкуна, "дело не было доведено до конца" (то есть: после того, как Рыбин в результате покушений не пострадал), Горин стал опасаться Алексея Пичугина и избегать его. Эти события Пешкун датирует 1998 годом.

Адвокаты ходатайствовали об оглашении более ранних показаний Алексея Пешкуна, противоречащих нынешним. Сторона обвинения не возражала, судья удовлетворил ходатайство.

Согласно протоколам допросов Алексея Пешкуна от 22.01.03, 28.10.03 и 03.11.03, при обсуждении "заказа" на Колесова и Костину фамилия Пичугина не называлась.

Кроме того, и ранее, и сейчас, Алексей Пешкун подтвердил, что Алексей Пичугин в 2000 году стал крестным отцом младшего сына Горина. А в 2001 году Горин при помощи Алексея Пичугина, в свою очередь, помог Пешкуну приобрести списанный автомобиль в московском ЗАО "Спецавтотранс" (на ул. Вавилова, 23). Пешкун и Горин лично приезжали на эту фирму, и среди нескольких предложенных машин Пешкун выбрал и купил себе неисправный ГАЗ 32213, который впоследствии починил и продал. Алексей Пичугин при сделке не присутствовал.

При этом ни о каком страхе Горина перед Алексеем Пичугиным Пешкун, согласно протоколам от 2003 года, не упоминал.

Следующее судебное заседание по делу Алексея Пичугина состоится 16 мая 2007 года в 13 часов.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments