Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:
  • Music:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 10 мая 2007 г.

Сегодняшнее судебное заседание началось с того, что прокурор Кира Гудим ходатайствовала об оглашении материалов дела, касающихся убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на жизнь его помощника – Кокошкина. Защитники Алексея Пичугина Дмитрий Курепин и Ксения Костромина подали встречное ходатайство.

В нем адвокаты возражали против оглашения некоторых из заявленных гособвинением документов и просили суд признать их недопустимыми доказательствами. Как отмечалось в ходатайстве защиты, оспариваемые ею материалы были получены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса России и других норм закона.

Так, на части протоколов различных следственных действий отсутствуют подписи понятых, удостоверяющие, что этим лицам были разъяснены их права и обязанности.

Кроме того, как заявили Дмитрий Курепин и Ксения Костромина, подпись специалиста Богатырева в протоколе осмотра места происшествия от 26 июня 1998 года появилась несколькими годами позже составления данного документа. Поэтому защита полагает, что подпись – фальшивая и выполнена не Богатыревым. В подтверждение своих слов Дмитрий Курепин и Ксения Костромина продемонстрировали суду светокопию протокола, сделанную ими в Генеральной прокуратуре ранее. На ней подпись Богатырева отсутствует.

В еще одном протоколе указывается, что понятой была сотрудница администрации Владимира Петухова Ю. Коршакевич. Она же, как следует из других материалов дела, участвовала в следственном и судебном процессах в качестве свидетеля. Между тем, согласно УПК, участники процесса, в том числе свидетели, не могут быть понятыми.

Защитой Алексея Пичугина назывались и другие нарушения.

Судья Петр Штундер, выслушав стороны обвинения и защиты, отклонил все – за исключением единственного – возражения адвокатов. Председательствующий счел возможным удовлетворить ходатайство Дмитрия Курепина и Ксении Костроминой о признании недопустимым доказательством одного из протоколов, в котором отсутствовали подписи понятых, удостоверяющие, что их ознакомили со своими правами и обязанностями.

Все остальные заявленные прокурором к оглашению материалы, в том числе и протоколы с полностью идентичным вышеуказанному недостатком – председательствующий признал допустимыми доказательствами. Различие между этими документами и снятым с оглашения заключалось лишь в следующем. На оглашении протокола, впоследствии признанного Петром Штундером недопустимым доказательством, прокурор не настаивала и сама исключила его из своего ходатайства. Оглашение же остальных материалов Кира Гудим считала необходимым.

После того, как председательствующий принял свое решение, началось оглашение документов, которое шло до конца рабочего дня. Предполагается, что на следующем судебном заседании Кира Гудим проложит чтение материалов дела.

Следующее судебное заседание состоится 14 мая. Начало в 11 часов, зал Мосгорсуда 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments