Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 3 мая 2007 г.

На сегодняшнем судебном заседании продолжился допрос бывшего управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина, проходящего по делу Алексея Пичугина в качестве потерпевшего. Вопросы задавали адвокаты подсудимого. Сторону защиты интересовали подробности судебной тяжбы в международном Арбитражном трибунале города Вены между "Ист Петролеум" и ОАО "Томскнефть", а также обстоятельства покушений на Евгения Рыбина 24 ноября 1998 на улице Удальцова, 30 в Москве и 5 марта 1999 года в деревне Николо-Хованское Московской области.

В ходе допроса Евгений Рыбин, в частности, признал, что по иску, предъявленному "Ист Петролеум" ОАО "Томскнефть" по договору на разработку Крапивинского нефтяного месторождения в Томской области, Арбитражным трибуналом было вынесено решение в пользу "Томскнефти" (на предыдущем заседании потерпевший утверждал, будто "Ист Петролеум" выиграл все иски в арбитражных судах). Это судебное решение признавало незаконным все имущественные требования компании "Ист Петролеум" и обязывало ее возместить ОАО "Томскнефть" все расходы.

Давая эти показания, потерпевший выразил мнение, что "это несущественно" и "это записывать в протокол судебного заседания необязательно".

Адвокаты Алексея Пичугина Георгий Каганер, Дмитрий Курепин и Ксения Костромина обратились к судье Петру Штундеру с ходатайством об оглашении ряда протоколов более ранних допросов Евгения Рыбина (в межрайонной, областной и генеральной прокуратурах) – в связи с существенными противоречиями их содержания тому, что потерпевший утверждает в настоящее время. Сторона обвинения не высказала возражений, председательствующий ходатайство удовлетворил.

Так, в протоколе допроса Евгения Рыбина от 25 ноября 1998 года (то есть на следующий день после первого покушения) в Никулинской межрайонной прокуратуре зафиксированы слова потерпевшего: "Угроз в мой адрес не было, никого не подозреваю". А 7 марта 1999 года (через два дня после второго покушения) он говорил: "На руководство нашей компании по поводу исков в международном арбитражном суде никакого давления со стороны "ЮКОСа" не оказывалось".

Между тем сейчас бывший управляющий "Ист Петролеум" утверждает, будто представители "ЮКОСа" угрожали ему, а иски в арбитражном трибунале называет мотивом покушений на его жизнь.

В протоколе допроса Евгения Рыбина в Генеральной прокуратуре РФ от 17 июля 2003 года записаны показания потерпевшего, где утверждается, что на деловых переговорах с ним присутствовали трое сотрудников "ЮКОСа". Среди них – два представителя менеджмента и работник службы безопасности, "то ли Пичужкин, то ли Пичугин", который вел себя крайне жестко. Это был человек невысокого роста, худощавый, с темными волосами.

Евгений Рыбин считает, что данный факт подтверждает агрессивные намерения в отношении него "ЮКОСа" и, конкретно, Алексея Пичугина.

Между тем, как известно, внешность Алексея Пичугина совершенно не соответствует внешности лица, описанного Евгением Рыбиным. Рост Алексея Пичугина 184 см, волосы светлые, телосложение плотное.

На вопрос Георгия Каганера, как объяснить эти противоречия, Евгений Рыбин ответил, что адвокат неверно трактует его слова, что Алексей Пичугин представился коммерческим директором, а темноволосый человек из службы безопасности – это некто другой.

В настоящее время Евгений Рыбин также утверждает, будто генеральный директор компании ЗАО ТНВ Берлянд (впоследствии убитый) высказывал ему опасения за свою жизнь и сообщал, что опасность исходит со стороны "ЮКОСа". Между тем в более ранних показаниях бывший управляющий "Ист Петролеум" говорил: "Не могу утверждать, что убийство Берлянда – дело рук "ЮКОСа".

Приводились также и другие примеры существенных противоречий в показаниях Евгения Рыбина.

Следующее судебное заседание по делу Алексея Пичугина состоится в Мосгорсуде, в зале 408, 7 мая, начало в 11 ч.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments