Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 26 апреля 2007 г.

На сегодняшнем судебном заседании допрашивались Михаил Балушкин – до 1997 года сотрудник 3-го отдела управления безопасности НК "ЮКОС", а также Альберт Виносьянц, в 1999 году работавший ведущим специалистом нефтяного департамента компании "Ист Петролеум", и Александр Добровинский – адвокат Евгения Рыбина.

Во время допроса Михаила Балушкина государственное обвинение интересовал вопрос, не оформлял ли свидетель на свое имя автомашины, которыми впоследствии пользовались другие сотрудники компании "ЮКОС". Михаил Балушкин не смог ответить ни утвердительно, ни отрицательно, объяснив, что не помнит событий за давностью лет. Алексея Пичугина ему по долгу службы приходилось видеть, но лично с ним свидетель, по его утверждению, незнаком.

Альберт Виносьянц рассказал, что между компанией Евгения Рыбина "Ист Петролеум" и НК "ЮКОС" разбиралась тяжба в арбитражном суде. Причиной иска, поданного "Ист Петролеум", стало расторжение "ЮКОСом" договоров о совместной деятельности после приватизации "Томскнефти" и "Восточной нефтяной компании" (ВНК). При этом свидетель пояснил, что содержание договора о совместной деятельности, ее юридическая структура, равно как и порядок и ход разбирательства тяжбы в арбитражном суде ему неизвестны.
 
Отвечая на вопросы о покушаниях на Евгения Рыбина в 1998 и 1999 годах, Альберт Виносьянц сообщил, что знает о них со слов самого Евгения Рыбина. А из телеинтервью Рыбина ему известно, что тот "связывает покушения с "ЮКОСом".

После этого адвокат Алексея Пичугина Дмитрий Курепин ходатайствовал об оглашении показаний Альберта Виносьянца от 11 марта 1999 года, – в связи с тем, что нынешние утверждения свидетеля им существенно противоречат. Судья Штундер ходатайство защиты удовлетворил. Согласно оглашенным показаниям, тогда Альберт Виносьянц утверждал, что причины покушений на Евгения Рыбина ему неизвестны и он никого не подозревает в совершении этих преступлений.

Александр Добровинский рассказал о нескольких своих встречах с Василием Алексаняном, Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным, по его словам, имевших место на протяжении 1998-2005 годов (в том числе в Израиле). Пересказал он и телефонный разговор Рыбина с Невзлиным, который на вчерашнем судебном заседании упомянул Хохлов.

Показания, которые Александр Добровинский давал на протяжении нескольких часов, сводились к тому, что топ-менеджеры "ЮКОСа" оказывали на него психологическое давление, угрожали, требовали прекратить заниматься исками в арбитражном суде. В результате Добровинский якобы был вынужден уехать на несколько месяцев из России.
 
Однако о том, какое решение принял Венский арбитражный суд, Добровинский "не помнит".

Кроме того, Добровинский сообщил, что в 1999 году говорил в ресторане с неким лицом, назвать которое он отказывается из соображений личной безопасности. При этом собеседник угрожал ему пистолетом и требовал прекратить заниматься каким-то делом (каким – не уточнялось). Кроме того, Добровинский встречался с неким Сергеем, потребовавшим "не бывать рядом с Рыбкиным [фамилия формулировалась именно так], так как тот помешал очень серьезным людям". На настоящий момент все эти встречи Добровинский связывает с "ЮКОСом" и интерпретирует их как подтверждение агрессивных намерений по отношению к нему со стороны руководства нефтяной компании.

Между тем, согласно более ранним показаниям Александра Добровинского, оглашенным на сегодняшнем судебном заседании по ходатайству защиты Алексея Пичугина, Сергей отрекомендовался как близкий друг "Кириллыча". И этого человека Добровинский опознавал в Сергее Астахове из окружения криминального "авторитета" Вячеслава Кирилловича Иванькова.

Согласно тем же показаниям, Леонид Невзлин встречался с Добровинским для того, чтобы предложить работу адвоката. Также между Леонидом Невзлиным и Александром Добровинским был телефонный разговор, в ходе которого Невзлин пытался убедить, что "ЮКОС" не имеет отношения к покушениям на Рыбина.

Касаясь беседы по "громкой связи" между Рыбиным и Невзлиным, ранее Добровинский утверждал, что в ходе нее Невзлин говорил: "Рыбин распространяет обо мне порочащие сведения" и "как он будет ходить по земле после всего этого вранья?". Об угрозах речи, согласно оглашенному протоколу допроса, не шло.

Следующее судебное заседание по делу Алексея Пичугина состоится 27 апреля 2007 года, начало в 11 часов.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments