Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 19 апреля 2007 г.

На судебном процессе продолжают выступать свидетели, приглашенные стороной обвинения. 19 апреля показания давали Дмитрий Преснухин, Владимир Коваленко, Вера Чеканова, Дмитрий Назаренко и Гурами Авалишвили. Исследовались эпизоды дела, связанные с убийством Валентины Корнеевой, а также – с покушениями на Евгения Рыбина.

Дмитрий Преснухин с ноября 1994 года работал заместителем хозяйственного управления банка "МЕНАТЕП", а впоследствии – директором компании "Техстройсервис-М", куда он перешел в результате реорганизации управления. Владимир Коваленко занимался консультированием Валентины Корнеевой по юридическим вопросам, в том числе – связанным с условиями продажи фирмой "Феникс" помещения магазина чай банку "МЕНАТЕП". Вера Чеканова была заместителем Валентины Корнеевой на должности директора фирмы "Феникс".
 
Все эти свидетели рассказали о переговорах между "МЕНАТЕПом" и "Фениксом" о помещении магазина "Чай".

По словам Владимира Коваленко и Веры Чекановой, банк на этих встречах представляли Назаренко, Горин, "какая-то женщина" и другие лица. Они предлагали Валентине Корнеевой различные варианты сделки, но та считала такие условия для себя и своих партнеров невыгодными.

Вера Чеканова рассказала, что Валентина Корнеева незадолго до убийства находилась в неуравновешенном эмоциональном состоянии (и даже однажды выразила опасение, что ее убьют), но причинами такого своего настроения с коллегами не делилась.

Во время допроса свидетели высказывали предположение, что убийство Валентины Корнеевой совершено в интересах "МЕНАТЕПа". Однако каких-либо конкретных доказательств, подтверждающих данную гипотезу, не приводилось. Каких-либо угроз представители "МЕНАТЕПа" на переговорах не высказывали.

Владимир Коваленко также сообщил, что на момент совершения преступления Корнеева не могла продать помещение без согласия своего партнера Тарактелюка, поскольку в это время в суде между ними разбиралась тяжба и на имущество "Феникса" был наложен арест.
 
После перерыва в судебном заседании выступил Дмитрий Назаренко, с февраля 1997 года работавший в отделе экономической безопасности в службе безопасности банка "МЕНАТЕП", где его непосредственным начальником был Алексей Пичугин. Свидетель рассказал, что принимал участие в переговорах с "Фениксом" по указанию Алексея Пичугина. Задачей Дмитрия Назренко было предотвращение проникновения в процесс переговоров криминальных структур.

Последним допрашивали Гурами Авалишвили, он давал показания об обстоятельствах покушений на Евгения Рыбина, с которым свидетель, по собственным словам, знаком более 25 лет. На период исследуемых в суде событий Гурами Авалишвили работал сначала генеральным директором "Томскнефти", а после приобретения этой нефтяной компании "ЮКОСом" – в администрации Томской области.

Свидетель, давая показания, высказал суждение, что покушения на Евгения Рыбина связаны с тяжбами, которые шли в Венском арбитражном суде между "ЮКОСом" и компанией "Ист Петролеум". Между тем в протоколе более раннего допроса (от 1998 года), оглашенном по ходатайству адвоката Алексея Пичугина Георгий Каганера, этот же свидетель утверждал обратное. Тогда Гурами Авалишвили заявлял, что взаимоотношения с "ЮКОСом" не могли стать причиной покушений на Евгения Рыбина.

Следующее судебное заседание по делу Алексея Пичугина начнется в 11 часов утра понедельника, 23 апреля 2007 года, в зале Мосгорсуда №408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments