Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 18 апреля 2007 г.

Сегодня продолжился допрос свидетелей обвинения. На заседании выступили Павел Шидловский – заместитель директор фирмы "Феникс" по общим вопросам, Виктор Филимонов – сосед Валентины Корнеевой и Сергей Лысиков – заместитель генерального директора ЗАО "Московский дворец молодежи".

Павел Шидловский рассказал, что приступил к работе в "Фениксе" сразу после убийства Валентины Корнеевой 21 января 1998 года – по приглашению ее сына Дмитрия, с которым Шидловский знаком. Судья Петр Штундер спросил свидетеля, имелись ли у того догадки о причинах преступления. Этот вопрос адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер потребовал снять, поскольку догадки не могут исследоваться в суде. Однако председательствующий в довольно эмоциональной форме отказался это сделать.

Павел Шидловский ответил, что убийство могло быть связано с судебной тяжбой между Валентиной Корнеевой и ее партнером Валентином Тарактелюком, с переговорами между банком "МЕНАТЕП" и "Фениксом" о продаже принадлежавшего фирме помещения магазина "Чай" либо с деятельностью третьих лиц.

Развивая тему "МЕНАТЕПа", свидетель уточнил, что со стороны банка переговоры вели Горин и Назаренко (первый представлялся менеджером, а второй – сотрудником службы безопасности). Также присутствовали женщина и другие мужчины, однако Алексея Пичугина среди них не было.

Георгий Каганер с разрешения судьи огласил показания этого же свидетеля 22 ноября 2004 года, которые тот дал следователю Генеральной прокуратуры РФ Смирнову. Тогда Шидловский говорил, что у него нет версий мотивов убийства, банк "МЕНАТЕП" не упоминал.
 
Кроме того, Шидловский сообщил суду, что Горин якобы подделал подпись Дмитрия Корнеева (сына Валентины Корнеевой) – с ведома последнего – на неком документе о продаже "МЕНАТЕПу" спорного помещения. Что это был за документ и имел ли он какую-либо юридическую силу – свидетель разъяснить затруднился. Он только добавил, что бумага предназначалась для "внутреннего пользования" и была написана после смерти Валентины Корнеевой.

Свидетель Виктор Филимонов рассказал о том, что, будучи соседом Валентины Корнеевой, в вечер ее убийства выгуливал возле дома свою собаку. Сначала он увидел, как супруги Корнеевы зашли в подъезд, а некоторое время спустя – как из того же подъезда выбежал человек и спешно скрылся. Позже, во время очной ставки, Виктор Филимонов опознал этого человека во Владимире Шапиро.

Другой свидетель, Сергей Лысиков, сообщил, что находился в дружеских отношениях с Алексеем Пичугиным и с Сергеем Гориным, периодически с ними общался. В частности – сопровождал Алексея Пичугина в Тамбов, когда тот ездил в гости к Горину крестить его сына. О том, кто был непосредственным начальником Алексея Пичугина, свидетель, по его утверждению, не знал, а московский дворец молодежи к "ЮКОСу" отношения не имел.

Затем был объявлен полуторачасовой перерыв, так как прокурор Камиль Кашаев рассчитывал, что за это время в суд подойдут некоторые не явившиеся свидетели обвинения. Однако этого не произошло, и государственный обвинитель заявил ходатайство об оглашении ряда материалов дела: протокола осмотра места происшествия, экспертизы трупа Корнеевой, заключения судебно-баллистической экспертизы, протокола обыска, протокола выемки и других документов. Сторона защиты Алексея Пичугина в ответ попросила отложить слушания до завтрашнего дня, так как ей требуется изучить соответствующие материалы. Судья Штундер не возражал.

Следующее судебное заседание состоится 19 апреля, в 11 часов, в зале 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments