Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Он говорит полезные и важные слова и тихо крутит гаечку за гаечкой"

В России в скором времени, возможно, серьезно ужесточится контроль над деятельностью некоммерческих организаций, прежде всего иностранных. Соответствующий закон в первом чтении рассматривает сегодня Госдума.

По мнению правозащитников, такое усилие государственного контроля над некоммерческими объединениями ухудшит в первую очередь положение благотворительных организаций. Так полагает один из руководителей московского представительства "Хьюмэн Райтс Уотч" Александр Петров.

В том, что документ пройдет первое чтение, почти никто не сомневается. Среди инициаторов - представители всех думских объединений.

Как сообщил "Эху" представитель группы "Экозащита" Алексей Козлов, если поправки будут приняты, это поставит под вопрос свободу многих и многих общественных объединений.

"Эхо Москвы". 23.11.2005, 10:05

 

Ректоров российских ВУЗов, возможно, будут назначать по схеме, похожей на назначение губернаторов. Законопроект, предусматривающий назначение ректоров, разрабатывают депутаты совместно с чиновниками Минобразования.

Как пишет "Независимая газета", косвенным доказательством грядущих перемен является досрочное переизбрание ректора МГУ Виктора Садовничего. Выборы должны были пройти весной следующего года. Однако по непонятной причине их перенесли. Инициатива чиновников вызвала противоречивые суждения в ректорском корпусе.

В одних учебных заведениях такой шаг считают правильным, аргументируя это тем, что "если ВУЗы государственные, то надо, чтобы они обслуживали нужды страны, а не самих университетов и их ректоров".

В других - убеждены, что все должно оставаться так, как есть.

Если такую схему все-таки введут, - рассуждает "Независимая газета" - это фактически будет означать возврат к советской системе высшего образования. До 1993 года ректоров в стране именно назначали, а не выбирали.

"Эхо Москвы". 23.11.2005, 10:03

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments