Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Верховный суд России: требования закона в отношении Пичугина не выполнены

23 марта 2007 года адвокаты Алексея Пичугина предоставили в распоряжение редакции его сайта кассационное определение Верховного суда РФ по делу бывшего сотрудника НК «ЮКОС». Согласно этому документу, требования закона в отношении Алексея Пичугина Мосгорсудом выполнены не были.

Так, в кассационном определении говорится: «В соответствии с ч. 4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств». Коллегия судей также указала на то, что «согласно п. 2 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора суда должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства».

Напомним, что в августе прошлого года судья Московского городского суда Владимир Усов приговорил Алексея Пичугина к 24 годам лишения свободы, признав его виновным по всем пунктам обвинения. Между тем адвокаты указывали на неконкретность этих обвинений, отсутствие указаний времени и места совершения преступлений, а также на недоказанность мотивов.

Теперь подобные выводы отчасти сделал и Верховный суд. Однако сторона защиты настаивала на полном оправдании Алексея Пичугина и прекращении его уголовного преследования. Между тем судебная коллегия Верховного суда, отменив обвинительный приговор, направила дело обратно в Мосгорсуд на новое рассмотрение, в ином составе суда. Этого добивалась Генпрокуратура, по мнению которой, 24 года заключения – слишком мало.

См. также на сайте "Дело Алексея Пичугина": Кассационное определение Верховного суда
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments