Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Акция "Международной Амнистии" в защиту Михаила Трепашкина

ДЛЯ СВОБОДНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Индекс AI: EUR 46/007/2007
13 марта 2007 г.

Дополнительная информация по АСП 154/06 (EUR 46/027/2006, 31 мая 2006 г.) и последующим материалам (EUR 46/067/2006, 12 декабря 2006 г и EUR 46/006/2007, 8 февраля 2007 г.)

Обеспокоенность состоянием здоровья / отказ в медицинском лечении

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, Михаил Трепашкин, адвокат

Девятого марта районный суд в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации принял решение о переводе Михаила Трепашкина из колонии-поселения, где он находился до этого, в колонию общего режима с более строгими условиями содержания. После перевода Трепашкину ограничили возможность свиданий с родственниками, друзьями, адвокатами и сторонниками. Кроме того, до сих пор сохраняется угроза того, что его права могут быть нарушены, в том числе путём дальнейшего непредоставления должной медицинской помощи, что может привести к дальнейшему ухудшению его здоровья.

Amnesty International обеспокоена тем, что обращение тюремных властей в суд с просьбой о переводе Михаила Трепашкина в колонию более строгого режима за предполагаемое нарушение тюремных правил имеет политические мотивы и является попыткой лишить его возможности встречаться с журналистами и общественностью.

Михаила Трепашкина приговорили в мае 2005 года к четырём годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и разглашение государственной тайны. За время, проведённое в заключении, его не раз помещали в штрафной изолятор якобы за нарушение тюремных правил.

Однажды он был наказан за то, что, предположительно, принёс алкоголь в колонию-поселение. По словам его адвоката, Михаил Трепашкин купил небольшой флакон (7 мл) туалетной воды в тот день, когда ему разрешили съездить в Нижний Тагил. По возвращении в колонию он показал флакон охранникам, чтобы выяснить, является ли он разрешённым предметом.

В другом случае его обвинили в нецензурной брани в отношении сотрудника тюремной администрации. Однако позднее в суде в ответ на вопрос адвокатов Михаила Трепашкина этот сотрудник, по утверждениям, сказал, что Трепашкин не обращался к нему лично и не оскорблял его, а просто пробормотал ругательство. По словам его адвокатов, именно эти происшествия послужили основанием для обращения тюремной администрации о переводе Трепашкина в колонию более строгого режима.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Как можно скорее отправьте сообщения на русском, английском или своём родном языке:
- выразив обеспокоенность в связи с переводом Михаила Трепашкина в колонию общего режима;
- призвав тюремные власти вместо перевода Трепашкина в колонию немедленно направить его в больницу для прохождения полного медицинского осмотра, который должен определить необходимое лечение;
- ещё раз выразив обеспокоенность Amnesty International в связи с тем, что Трепашкин, возможно, был осуждён в результате несправедливого суда;
- напомнив о призыве Amnesty International к властям об освобождении Трепашкина до полного пересмотра его дела.

НАПРАВЬТЕ СООБЩЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:
Юрию Чайке
Генеральному прокурору Российской Федерации
103793 Москва, ул. Большая Димитровка, 15a,
Факс: + 7 495 692 1725 (если кто-нибудь поднимет трубку, скажите «пожалуйста, примите факс»)
Обращение: Уважаемый Генеральный прокурор

Павлу Павловичу Кукушкину
Прокурору
Прокуратура Свердловской области
Российская Федерация
620219, г. Екатеринбург, ул. Московская, 21
Факс: +7 343 377 0241
Обращение: Уважаемый Прокурор

КОПИИ ПИСЬМА НАПРАВЬТЕ СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:
Юрию Ивановичу Калинину
Директору
Федеральная служба исполнения наказаний
Российская Федерация
119991, г. Москва, ГСП-1, ул. Житная, 14
Факс: +7 495 982 1930
Обращение: Уважаемый Директор

и в дипломатические представительства Российской Федерации в вашей стране.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ СООБЩЕНИЯ НЕМЕДЛЕННО. После 24 апреля 2007 года, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Ресурсным центром AI или Международным секретариатом AI.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments