Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Депутат Смирнова отказалась поручиться за Бахмину

19 ноября 2005 г. Комитет поддержки Светланы Бахминой и группа "Совесть" получили ответ депутата Государственной Думы ФС РФ, члена фракции "Единая Россия" С.К. Смирновой на предложение выступить в качестве поручителя Светланы для ее освобождения из-под стражи на время судебного процесса.

Г-жа Смирнова утверждает, что дать поручительство ей запрещают сразу два положения Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Во-первых, о том, что депутат-одномандатник проводит работу с избирателями своего избирательного округа. А во-вторых - статья 18, не допускающая вмешательство депутата в в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, следователей и судебную деятельность. В заключение депутат добавляет, что привыкла давать поручительство только за тех лиц, которых она знает лично.

Хотелось бы задать г-же Смирновой несколько вопросов.

Во-первых, каким же образом личное поручительство за человека связано с работой депутата-одномандатника в его округе? Означает ли первый пункт в ответе С.К. Смирновой, что поручиться за Бахмину она не может потому, что обвиняемая проживает не в том округе, от которого избиралась депутат? Тогда выходит, что граждане России для нее не равны перед законом? Права одних - своих избирателей - С.К. Смирнова будет защищать, а на попрание прав всех прочих смертных она готова закрыть глаза? Или, может быть, С.К. Смирнова не считает нужным откликнуться на предложение Комитета поддержки Светланы Бахминой и группы "Совесть" потому, что, по мнению депутата, среди участников этих общественных объединений нет ее избирателей (а почему, собственно, С.К. Смирнова в этом так убеждена - неужели наводила справки?)? 

Во-вторых, каким же образом личное поручительство за человека депутата Государственной Думы России означает вмешательство в деятельность прокуратуры и суда? Прокуратура здесь вообще ни причем, т.к. решение о содержании под стражей по закону должен принять суд, оценив, будет ли обвиняемый (обвиняемая) создавать препятствия для следствия. А личное поручительство в данном случае является для суда дополнительным аргументом в пользу человека, в отношении которого принимается решение. Но ни в коем случае не предрешает судебного решения. Личное поручительство установлено Уголовно-процессуальным кодексом России. А закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации", регламентирующий деятельность С.К. Смирновой в качестве депутата, при личном поручительстве никак не ограничивает ее право как гражданки России поручаться за того или иного человека. В этом законе действительно есть норма о недопустимости вмешательства депутата в деятельность прокуратуры и суда, но личное поручительство никак не может считаться недопустимым вмешательством в силу того, что предусмотрено УПК.

В-третьих, хотелось бы узнать, за скольких своих знакомых, находящихся под стражей, С.К. Смирнова уже поручалась, если у нее выработалась к этому привычка?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments