Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Второе дело Алексея Пичугина поступило в Верховный Суд РФ

Вчера стало известно, что второе дело Алексея Пичугина поступило в Верховный Суд РФ. Дата его рассмотрения пока не назначена. Верховный Суд – это высшая российская судебная инстанция, после вынесения решения которой приговор вступает в законную силу.

Напомню, что 17 августа 2006 года судья Московского городского суда В. Г. Усов признал Алексея Пичугина виновным во всех инкриминируемых ему Генпрокуратурой преступлениях и приговорил к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Этот вердикт обжаловали как сторона защиты, так и сторона обвинения. Последняя, в лице прокурора Камиля Кашаева, требовала для Алексея Пичугина пожизненного заключения в колонии особого режима. Адвокаты же указали на отсутствие прямых свидетельств причастности Алексея Пичугина к инкриминируемым ему преступлениям, а также на отсутствие у обвиняемого мотивов для их совершения.

Так, в частности, адвокат Дмитрий Курепин еще в ходе судебных прений заявил о неконкретности обвинений, предъявленных его подзащитному: "Следствие, а затем государственное обвинение не утруждают себя не только конкретикой, но и даже примерным определением отрезка времени и общим названием места, заявляют о том, что Пичугин совершил преступление в неустановленном месте и неустановленное время".

Дмитрий Курепин сказал, что "обвинение не интересует установление всех фактических обстоятельств совершения преступления, а именно кто является истинным заказчиком данного преступления. Обвинение заинтересовано лишь в создании образа компании "ЮКОС" как преступной организации".

По мнению Дмитрия Курепина, в ходе судебных заседаний доказано лишь то, что Алексей Пичугин действительно работал в банке "МЕНАТЕП" и нефтяной компании "ЮКОС" и что он был знаком с Сергеем Гориным (в организации убийства которого Алексея Пичугина признали виновным в рамках первого судебного процесса).

"Однако этого не достаточно для признания Пичугина виновным в совершении преступлений, вмененных ему стороной обвинения", – подчеркнул адвокат.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments