Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Айрин Стивенсон – "угроза государственной безопасности России?"

Айрин Стивенсон – это бывшая американская фотомодель, по образованию – русист, приехавшая в Россию в 1986 году и в 1989 году ставшая директором московского представительства Центра международной профсоюзной солидарности. Она сумела помочь тысячам российских граждан – от Архангельска до Владивостока – добиться своевременного получения зарплаты, оспорить в судах незаконные увольнения, защитить свои другие права. Благодаря Айрин (или Ирине, как ее называют русские коллеги и друзья) Стивенсон, в России начало формироваться независимое профсоюзное движение, перенимающее тот богатый опыт, который за многие годы накопили зарубежные профсоюзы.

Работа Айрин в нашей стране была неожиданно прервана в 2002 году. По прилету из Калифорнии, где она с родителями встречала Рождество, в московский аэропорт "Шереметьево-2", профсоюзная активистка не смогла пересечь российскую границу. На пункте паспортного контроля Айрин объявили, что ее виза аннулирована. Затем Айрин под присмотром спецслужб посадили на самолет, на котором она покинула территорию России... Инициатором депортации Айрин Стивенсон выступила Федеральная служба безопасности РФ, посчитавшая, что активистка свободных профсоюзов, американская гражданка, представляет "угрозу государственной безопасности России".

Режиссер Андрей Станкевич снял об этой истории документальный фильм под названием "Покидая Москву", премьера которого состоялась вчера в Независимом пресс-центре.

Подробности в репортаже на HRO.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments