Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Про "борьбу с пиратством"

Причина наличия кавычек в названии станет понятна из дальнейшего текста.

Похоже, в России любое благое начинание способно приобрести уродливые формы. В 19-часовом выпуске новостей НТВ показали сюжет: директору деревенской школы грозит шесть лет заключения – за то, что на школьных компьютерах установлено пиратское программное обеспечение. Как объясняют сотрудники школы, оно было на всех ПК изначально и при покупке техники никто не уточнил происхождение программ. Подчеркну: судят не фирму-продавца, не изготовивших нелегальные копии продуктов пиратов, а пользователей, даже не знавших, что что-то не так.

Разумеется, незнание закона не освобождает от ответственности. Однако ни господин Билл Гейтс (который, понятное дело, и не ведает о существовании той деревни), ни компания "Майкрософт", ни ее российские представители и партнеры претензий школьному директору не предъявляли. Претензию, точнее – возбужденное уголовное дело предъявила местная прокуратура, причем заявила, что готова распутать до конца всю "преступную цепочку". С пиратами пока туго, потому начали с учителя. И каков бы ни был приговор суда, репутация человека уже сейчас безнадежно испорчена. Потому что деревенские бабушки не понимают, что такое "программное обеспечение", лицензия на него и т.п. Зато знают: директора судят за крупное воровство (общая сумма составляет более миллиона).

Не странно ли, что за весьма распространенное (что греха таить) в России деяние судят маленького человека из глубинки? По-моему, директор просто кому-то дорогу перешел. Вот и стукнули "куда следует". Со всеми вытекающими (ведь, как сказал Феликс Эдмундович, "то, что вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка"). О, старые-"добрые" времена, о нравы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments