Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Антонио Вальдес-Гарсиа

32-летний Антонио Вальдес-Гарсиа, имеющий испанский паспорт, но с конца 90-х годов работавший в России на НК ЮКОС, прилетел в Москву из Мадрида в июне 2005 года по просьбе следователей Генпрокуратуры, пообещавших, что тюремное заключение ему здесь не грозит. Испанец счел невозможным отказать следователям, поскольку те обещали навсегда закрыть ему въезд в Россию, где у него была работа, жилье и любимая девушка. В Испании же у него не было ничего – только дальние родственники.

В аэропорту его встретили сотрудники ФСБ и МВД, заявившие, что его поручено охранять от службы безопасности ЮКОСа, которая за ним якобы охотится, и увезли на подмосковную базу ОМОНа. Охранявшие его милиционеры решили помочь следствию и убедить господина Вальдес-Гарсиа в том, чтобы он сдал "организаторов преступлений" из числа руководителей ЮКОСа. Видимо, методы убеждения не понравились гражданину Испании Вальдес-Гарсиа, и в августе 2006 года он предпринял попытку самоубийства, выбросившись из окна омоновской базы, в которой его содержали, и получив тяжелейшие переломы конечностей. Милиционеры привезли покалеченного испанца в истринскую больницу, заявив, что он якобы пострадал в ДТП.

Выписавшись, пострадавший Вальдес-Гарсиа еще долго не мог оправиться от травм и приходил к следователям на костылях. Его вновь охраняли милиционеры в рамках закона о защите свидетелей, хотя он был не свидетелем, а обвиняемым и не признавал себя виновным.

В конце декабря на процессе в Басманном суде Москвы прокурор Ирина Шляева попросила признать Вальдес-Гарсиа виновным в соучастии в хищении и приговорить к 11 годам заключения. На заседаниях, назначенных после новогодних каникул, должны были выступить адвокаты подсудимых. Но слушания были сорваны, так как подсудимый Вальдес-Гарсиа на них не явился, а охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что он запер их на ключ в собственной квартире и исчез.

Источник: "Коммерсантъ"

По ссылке digriz_rus 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments