Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Мыслящие инако. О "Мемориале" и книжниках



Тверская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила в отношении международного общества "Мемориал" и председателя правления организации Яна Рачинского административные дела о немаркировке материалов лейблом "иностранного агента". Речь о прошедшей в начале сентября в Манеже Московской международной книжной выставке-ярмарке. Тогда работники прокуратуры пришли к стенду "Мемориала" и распорядились устроителям ярмарки повесить там сразу четыре объявления о том, что Министерство юстиции внесло "Мемориал" в список иностранных агентов.

Что обращает на себя внимание: пришли правоохранители не сами по себе, из служебного рвения, а, как сообщали очевидцы, по чьему-то доносу в полицию. Как тут не вспомнить богатый в области стукачества сталинский, советский опыт, о котором в том числе рассказывает "Мемориал"?! Ярмарочный стенд "Мемориала" был площадью всего-то четыре квадратных метра! После этого два других издательства – участника ярмарки ("Новое издательство" и "Медленные книги") в знак поддержки "Мемориала" тоже вывесили у себя на стендах листы А4 с надписью: "Я/Мы иностранный агент".

Мне это представляется очень важной историей, это о гражданской солидарности. Она выходит далеко за рамки корпоративной солидарности, о которой в последнее время много говорилось (когда врачи заступаются за несправедливо преследуемых государством врачей, актёры за актёров, издатель публично высказывает поддержку издателю). Потому что "Мемориал" – это не просто и не только некоммерческая организация, занимающаяся, помимо прочего, издательской и просветительской деятельностью. Сегодня это центр гражданской жизни России. Это аккумулятор крайне важных гражданских проектов, направленных на возвращение из небытия и сохранение памяти о нашей истории. Не той истории, где только победы, где нет места сомнениям, трагедиям и ошибкам, которые нужно осмыслять. А той, неприглядной, о которой сейчас вспоминать не принято, – жертв политических репрессий.

Читать дальше на сайте Радио Свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments