Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Мосгорсуд отказался отпускать Фургала из СИЗО

Мосгорсуд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы защиты ожидаемо оставил Сергея Фургала за решеткой. Заседание прошло в закрытом режиме – якобы ради безопасности участников процесса. Фургал по видеосвязи из "Лефортово" выразил возмущение этим фактом: "Мне скрывать нечего, общественность должна знать, что обвинение предъявляют незаконно, содержат незаконно. Права человека никто не отменял".

Я уже писала, что в деле экс-губернатора Фургала я вижу пугающее сходство с процессом в отношении бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, дважды выигравшего суды в ЕСПЧ, признанного ПЦ "Мемориал" политзаключенным: https://www.svoboda.org/a/30742961.html Дело Пичугина вел тот же следователь Юрий Буртовой.

ЕСПЧ, в частности, признал незаконной закрытость судебного процесса по первому делу Пичугина. Зачем снова Россия наступает на те же грабли? Если кто-то из участников процесса, например потерпевшие или их представители, опасаются за свою безопасность, то почему нельзя зарыть только те заседания, где они будут выступать с показаниями по существу?

Аргументы, прозвучавшие в первой инстанции, в Басманном суде, за продление ареста, были стандартными: "может скрыться от следствия", "оказать давление на свидетелей", "продолжить заниматься преступной деятельностью". Излишне говорить, что в нормальном суде каждый из них должен быть подкреплен конкретными фактами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments