Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Нападение на дом-музей Булгакова в Москве

Дом-музей Булгакова в Москве, подвергшийся нападению вандалов, не прекратил работу и продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи.

"Все экспозиции музея открыты. Однако пострадали музейные фонды: реквизиты, экспонаты, оргтехника и очень дорогая фототехника, документы и другие вещи", – рассказала РИА "Новости" PR-менеджер музея Екатерина Авдюшкина.

Напомним, погром был учинен в пятницу утром жильцом дома Александром Морозовым, являющимся противником создания мемориальной квартиры писателя и ее фондов. "Мы его называем наш "Швондер", – рассказал исполнительный директор музея "Булгаковский дом" Роман Ерыкалов. – Он сам себя назвал главой по дому. И давно, и очень активно воюет с музеем. Этот господин проник в помещение, где находятся музейные фонды. Он устроил показательное выбрасывание из окон фотографий".

Нападению подверглась квартира №51. Она находится напротив знаменитой "нехорошей" квартиры. Это нежилое помещение, которое используется как хранилище фондов музея Булгакова. Морозов выбросил из окон четвертого этажа все дорогие экспонаты, фото- и оргтехнику, документы, картины, которые хранились в нежилом помещении напротив "нехорошей квартиры" №51. Работу учреждения пришлось на некоторое время приостановить.

Авдюшкина сообщила, что сотрудники музея уже подали заявление в прокуратуру и милицию. По ее словам, ущерб, нанесенный музею нападавшими, еще предстоит оценить. Она рассказала, что на музей нападали порядка шести человек. Среди них был ранее конфликтовавший с музеем Александр Морозов, его жена и сын, а также единомышленники. "Физического ущерба сотрудникам музея нанесено не было, но когда полетели вещи, там, снизу, стояли машины людей, не имеющих отношения к музею", – сказала Авдюшкина.

По словам сотрудницы музея, акция была спланирована, о чем свидетельствуют действия Морозова: он заранее убрал из-под окон свой автомобиль и машины своих родственников, запасся баллончиком со слезоточивым газом. "Охрана пыталась воспрепятствовать погрому, но он выпустил слезоточивый газ, попытался забаррикадироваться, и до него было невозможно добраться", – рассказала Авдюшкина.

Она отметила, что "нанесен достаточно большой ущерб, причем не только музею, но и людям, которые оказались там случайно". В музее организован сбор подписей с просьбой наказания Морозова, которые в дальнейшем в виде коллективного иска будут переданы в прокуратуру.

Источник: NEWSru.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments