Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Мини-путешествие в Ярославль

В последние два теплых сентябрьских денька ездили на экскурсию в Ярославль. Мы уже посещали этот город в 2008 году, и было интересно увидеть его снова, посмотреть, что изменилось.

Наша экскурсия началась с губернаторского сада. Он является частью городской усадьбы, которая создавалась в 1820 году по указу императора Александра I и под руководством ярославского генерал-губернатора А. М. Безобразова. Сад необычайно красив, украшен скульптурами – преимущественно произведениями современного искусства разных авторов – и цветами. Он мне чем-то напомнил Летний сад в Санкт-Петербурге, но по площади, конечно, несравненно меньше.





После сада мы отправились на набережную Волги, по ней прогулялись до места слияния двух рек – Волги и Которосли. Оно называется сейчас Стрелка. В IX веке здесь появилось поселение финно-угров, положившее начало Ярославлю. В прошлый наш визит никаких фонтанов, цветочных клумб и тому подобного здесь не было. Зато экскурсовод нам показывала место, с которого, по сюжету фильма "Большая перемена", Михаил Кононов в образе классного руководителя Нестора Петровича прыгал в воду. "Большая перемена", как известно, снималась в Ярославле. Тогда это место было легко узнаваемым, а сейчас полностью переделано.


Порт

Стрелка

Успенский собор мы увидели сначала в необычном ракурсе – на фоне танцующих фонтанов. Приблизившись, были впечатлены его массивными размерами. Собор был разрушен в советское время и восстановлен по новому проекту в 2004—2010 годах. Когда мы приезжали сюда в прошлый раз, собор был весь в лесах. Впрочем, это долгострой – работы ведутся до сих пор.


Успенский собор

На улице Депутатской мы, конечно, не могли пройти мимо скульптуры кота, выполненной в натуральную величину. Небольшой памятник был установлен в 2011 году. В послевоенный Ленинград из Ярославля были завезены кошки для борьбы с крысами – в ознаменование этого события и был установлен этот памятник.


Памятник коту

Но эффектнее всего, пожалуй, Ярославль смотрится со звонницы Спасо-Преображенского монастыря – весь город как на ладони.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments