Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Прокурорская проверка на стенде "Мемориала" на ММКВЯ

СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО: Сегодня «Мемориал» — это центр гражданской жизни России, это дом, в котором происходят чрезвычайно важные вещи, в котором развивается огромное количество чрезвычайно важных гражданских проектов, в котором живет особенная гражданская энергия. И это очень важное место в России, это очень важный феномен российской общественной и политической жизни.

Именно поэтому на «Мемориал» был направлен удар. И этот удар направлен на него до сих пор. «Мемориал» вообще одна из очень немногих организаций, которая получив позорный, как кажется российской власти, ярлык иностранного агента, абсолютно выдуманный, лживый в основе своей, потому что иностранным агентом не может быть организация, гражданское сообщество, которое работает в интересах России, для России, внутри России, силами России и так далее.

28 протоколов, 4,7 миллиона рублей — это та травля, которую российское государство развернуло в отношении одной из самых известных в мире российских общественных организаций, собравшей колоссальное количество всяких премий, призов, дипломов, поощрений, какого-то мирового признания; имеющего колоссальное количество публикаций, грандиозные архивы, потрясающую экспертизу, великолепных сотрудников, огромный объем научных исследований в разных областях общественной жизни и истории. Вот российское государство травит «Мемориал».

Сегодня эта травля продолжилась. На книжной ярмарке кто-то донес в полицию и пришли полицейские на стенд «Мемориала», попытались там осуществить контрольную закупку: купить книжки. Сотрудники мемориала сказали: «Нет, мы не торгуем здесь книжками. Мы можем вам подарить, если вы хотите. А, с другой стороны, если вы ходите как-то поддержать «Мемориал», то у нас есть опечатанная копилка. Вы можете туда опустить какой-то взнос, который вам кажется правильным».

Полиция сказала: «Отлично! Копилка — это и есть преступление. Потому что копилка, действительно, должна быть опломбирована, должен быть протокол о том, кто ее установил, протокол о том, кто ее открывает, кто считает». «У нас есть всё это», — ответили сотрудники «Мемориала» и предъявили об этом документы.

Тогда полиция начала методично исследовать те книги, которые стояли на полках и лежали на стенде «Мемориала». И нашла некоторое количество книг, которые были изданы до того, как «Мемориал» получил статус этого иностранного агента. «Ага, — сказали они, — вот на тех, которые изданы после, у вас, конечно, есть эти обозначения, а на тех, которые до, нету. Сейчас мы вас за это оштрафуем». «Отчего же, — сказал «Мемориал», — у нас есть специальный штамп. Вот он. И если кто-то интересуется одной из этих книг и хочет забрать ее у нас, мы ставим этот штамп, на котором написано, что «Мемориал» является иностранным агентом в полном соответствии с законом. А ставим мы его там, где будущий владелец этой книги хочет, чтобы мы его поставили. Некоторые вместе с нами хотят гордо нести это наименование. Мы тогда ставим его прямо посреди обложки. А некоторые говорят: «Мне неприятно видеть эту гадость, поставьте это где-нибудь в конце, на последней странице или в середине, чтобы я на это не натыкался».

Вот на этом месте полиция запретила воспользоваться этим штампом, несмотря на то, что сотрудники «Мемориала» требовали это, и внесли потом это в протокол того, что происходит. И вот теперь «Мемориалу» будет выписан штраф, по всей видимости. Суд, несомненно, так же, как 28 предыдущих раз, и в 29-й раз вынесет бессовестное, бессмысленное и чрезвычайно вредное для России решение: https://echo.msk.ru/programs/sut/2703385-echo/

ФОТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment