Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

«Бывший следователь по делу Пичугина говорил, что его вина не была доказана»

Журналист Вера Васильева, автор книг о последнем узнике «дела ЮКОСА» — о своем герое. "МБХ медиа"

25 июля бывшему руководителю экономического отдела службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину исполняется 58 лет.

Его называют последним заложником «дела ЮКОСА». Свой день рождения он уже 17 лет встречает за решеткой. Пичугин был осужден на пожизненное заключение 6 августа 2007 года.

Правозащитное общество «Мемориал» включило Алексея Пичугина в список российских политзаключенных. Журналист Вера Васильева знает об этом деле больше чем кто бы то ни было, она написала о своем герое множество статей и несколько книг. Мой первый вопрос: как все началось.


«Я была потрясена, что обвинение оказалось столь бездоказательным»

— Как вы впервые услышали о деле Пичугина? И почему решили о нем писать?

— Я об этом деле услышала в 2003 году, когда оно только началось. Меня интересовало «дело ЮКОСа». Я присутствовала на нескольких судебных заседаниях, стояла в пикетах в поддержку Ходорковского и смогла составить свое мнение о подсудимых — о Михаиле Борисовиче и Платоне Леонидовиче Лебедеве. А вот об Алексее Пичугине я могла судить только опосредованно, по газетным публикациям. Первый судебный процесс по его делу проходил в закрытом режиме (его судили присяжные, публику не пускали, первую коллегию присяжных распустили, потому что она хотела Пичугина оправдать, а вторая вынесла обвинительный вердикт. — «МБХ медиа») и я не могла окончательно для себя решить, виновен Пичугин или нет. Я решила, что когда начнется открытый суд, то я обязательно приду, составлю свое мнение и на этом успокоюсь. Так и получилось, что я пришла (суд начался 4 апреля 2006 года. — «МБХ медиа») но не смогла успокоиться. Я была потрясена тем, что обвинение оказалось столь бездоказательным. Но на заседания почти никто не ходил, прессы было мало, потому что внимание было отвлечено на основной процесс по «делу ЮКОСа». И тогда в принципе еще не было такой традиции — ходить на суды. Вот я и решила, что буду продолжать ходить на этот процесс и описывать то, что там происходит. Сначала я писала в ЖЖ, потом, когда стала работать на сайте «Права человека», вела репортажи с этого процесса. И до сих пор уже 17 лет не могу это дело оставить.


— Вы ходили на процессы, переписывались с Алексеем, познакомились с его мамой. Вы поняли, что он за человек?

— Я видела Алексея только во время судебного процесса. Мы лично общались только в письмах. У меня сложилось впечатление, что Алексей — доброжелательный, порядочный, честный и чистый человек. У меня также сложилось мнение, что об этом деле и о его ситуации говорится недостаточно и я по мере сил своими публикациями пытаюсь восполнить этот пробел.

— Вы присутствовали на каждом заседании и слышали доказательства, которые представляла сторона обвинения, слышали показания свидетелей со стороны защиты. Какое впечатление по делу у вас сложилось?

— Показания свидетелей обвинения не показались мне убедительными, потому что некоторые из них говорили со слов других лиц. Якобы им кто-то рассказывал, что Пичугин что-то делал. Также были свидетели, которых привезли из мест лишения свободы и впоследствии они от своих свидетельств отказались. Они рассказывали на суде, что их вынудили дать эти показания, обещая сократить сроки наказания, однако эти обещания не были выполнены. Я не нашла убедительных доказательств вины Алексея Пичугина. И поэтому считаю, что его вина не была доказана ни на следствии, ни на суде.

«Принцип „нет тела — нет дела“ в отношении Пичугина не работает»

— Вы много пишете на правозащитные темы, освещаете различные судебные процессы, но подавляющее большинство ваших статей посвящено именно делу Алексея Пичугина. Чем оно вас так зацепило, что вы практически посвятили ему свою журналистскую жизнь?

— Во-первых, этот процесс уже слишком затянулся. По-моему, Алексей Пичугин — это тот самый политический заключенный, который дольше всех находится за решеткой, поэтому, наверное, публикаций так много. Кроме того, это дело более других поразило меня своей недоказанностью, при этом огромным, жестоким сроком наказания и относительно небольшим вниманием, которое ему уделяется в обществе и в СМИ. Я думаю, что, конечно, это закономерно, потому что происходят новые аресты, выносятся новые приговоры, идет время и люди отвлекаются на эти события. Но мы не можем забыть об Алексее и нужно постараться изменить его ситуацию.

— Вера, напомните, пожалуйста, в чем конкретно обвиняют Алексея, потому что за 17 лет многие об этой конкретике уже забыли.

— Алексея обвиняют в организации убийств в интересах компании ЮКОС. Я считаю, что этот мотив абсолютно не доказан, так же, как и то, что Алексей мог быть причастен к этим трагическим событиям. Самое громкое убийство, о котором до сих пор многие говорят и помнят, это убийство мэра Нефтеюганска Петухова (организацию этого убийства вменяют Пичугину. — «МБХ медиа»). Обвинение утверждало, будто бы Петухов настаивал на выплате в бюджет долгов, которые имелись у ЮКОСа. И компания ЮКОС якобы не хотела возвращать деньги и не нашла ничего лучшего, как убить мэра Петухова. Одним из доказательств, о которых говорил прокурор на процессе, было то, что Петухова убили 26 июня в день рождения Михаила Ходорковского. Гособвинитель показывал копию его паспорта, чтобы подтвердить, когда у Ходорковского день рожденья. Подобное доказательство вызывает сомнение, потому что журналистка Анна Политковская, как известно, была убита в день рождения президента Владимира Путина. Мы же не можем на этом основании обвинить его в убийстве и назначить ему пожизненное лишение свободы, как это было сделано в отношении Алексея Пичугина?

— Вы рассказали об убийстве мэра Нефтеюганска, а меня поразило обвинение в организации убийства супругов Гориных. Известно, что Горин был знаком с Пичугиным, якобы супруги были убиты, но никаких трупов не было найдено. Почему все-таки следствие, а за ним и суд посчитал, что в организации этого убийства был виновен Пичугин?

— Это эпизод из первого судебного процесса, который проходил в закрытом режиме. Из материалов дела известно, что якобы убийство произошло в доме Гориных в Тамбове. Дети Гориных были заперты в ванной комнате, они не видели, как произошло убийство, но они слышали, что пришли какие-то люди и произошел разговор родителей с этими неизвестными людьми. С тех пор о родителях ничего не известно. Действительно, трупов супругов Гориных найдено не было. Есть известная поговорка: «Нет тела — нет дела». Но в отношении Пичугина этот принцип не работает. С моей точки зрения, не было никаких доказательств причастности Пичугина к организации убийства Гориных. Они с Алексеем были приятелями, Горин некоторое время сотрудничал с банком «Менатеп» в Тамбове, где все и произошло. Однако спустя некоторе время Горина уволили, вскрылись какие-то хищения, якобы он имел отношение к созданию некоей финансовой пирамиды, наподобие пирамиды «МММ», и это послужило основанием для его увольнения. Через какое-то время Горин попросил Алексея помочь ему с трудоустройством, Алексей искал для него новое место, якобы договорился о возможности работы на бензозаправке. Они должны были встретиться в тот самый день, но Горин не приехал и с тех пор супруги исчезли. Никто не знает, живы они или нет, но это не помешало гособвинению обвинить Пичугина в организации этого убийства.

— Были найдены исполнители этого убийства?

— Нет, не было найдено ни трупов, ни исполнителей убийства.

«Доказательства невиновности Пичугина всегда отвергались»

— А почему вы не провели журналистское расследование и не попытались найти супругов Гориных, если можно предположить, что они живы?

— Я не журналист-расследователь, поэтому я не могла бы выполнить эту работу.

— Были ли какие-то люди, которые, прочитав ваши книги, обратились к вам с какой-то неизвестной ранее информацией по делу Алексея Пичугина?

— Да, несколько лет назад, после выхода одной из моих книг, биографической книги об Алексее, мне написал человек, который представился бывшим следователем, он участвовал в расследовании по первому делу Пичугина. Он сказал, что хотел бы прочитать мою книгу. Я ему отправила книгу в электронном виде и через некоторое время он предложил мне встретиться и обсудить дело. Мы встретились и он повторил, что работал следователем по первому «делу Пичугина» в 2005 году, и он считает, что вина Алексея не доказана. В 2005 году он ушел не только из «дела Пичугина», но и из прокуратуры вообще.

Это был довольно молодой человек и он рассказал мне, что-то, как расследовалось дело Пичугина, совершенно не соответствовало тому, чему их учили в институте: доказательства вины Пичугина всегда приобщались к делу, а доказательства его невиновности всегда отвергались. Он сказал, что, по его мнению, вина Пичугина юридически не была доказана. С тех пор этот человек никогда не работал ни в каких государственных органах. К сожалению, он просил меня не называть его имя. Не так важно, что он не согласился выйти в СМИ, гораздо важнее, если бы он согласился выступить в суде, согласился оформить свое свидетельство юридически, оно могло бы помочь и в международном суде при рассмотрении вопроса, насколько справедливо обвинение в отношении Алексея Пичугина. К сожалению, это был просто частный разговор.

— Ученый Игорь Сутягин (осужден за госизмену в 2004 году. — «МБХ медиа») сидел в «Лефортово» в одной камере с Алексеем Пичугиным и был свидетелем того, как в один из летних дней 2003 года Пичугина буквально принесли с допроса в невменяемом состоянии. Как потом рассказывали его адвокаты, к Пичугину применили психотропные вещества, пытаясь заставить его дать показания на Михаила Ходорковского. Вам что-то об этом известно?

— На одном из заседаний суда по делу Леонида Невзлина, где свидетелем выступал Алексей Пичугин, он сказал, что содержится в СИЗО «Лефортово» вместе с Игорем Сутягиным. После этого я написала письмо Сутягину и приложила к своему письму книгу о Пичугине. И через некоторое время Сутягин мне ответил и сообщил, что написал рассказ о том, как к Пичугину в «Лефортово» применили психотропные препараты. Он написал, что пришлет мне этот рассказ только после того, как выйдет на свободу. Так и получилось. Когда Сутягина обменяли на российских разведчиков, живших в США (в 2010 году. — «МБХ медиа») он прислал мне свой рассказ. Рассказ вскоре был опубликован на сайте «Права человека». А в 2011 году Сутягин дал показания для Европейского суда по правам человека, и рассказал о том состоянии, в котором был Алексей Пичугин после допроса в следственном управлении ФСБ, где его накачали психотропными препаратами, требуя показаний на Ходорковского и Невзлина.

«Алексей не может лжесвидетельствовать»

— В России этот случай никак не расследовался?

— Нет.

— Известно, что в 2015—2016 годах Пичугина снова привозили в Москву, в «Лефортово» из колонии для пожизненных заключенных, где он отбывает срок. От него снова хотели добиться показаний на Ходорковского. И Алексей Пичугин снова этих показаний не дал. А недавно Михаил Ходорковский в одном из интервью сказал: «Я когда оказался на свободе, я, естественно, сказал ему (через адвокатов, естественно), что он может дать совершенно любые показания, которые только ему продиктуют, и он решит под ними подписаться. Он сказал: „Я не могу себе этого позволить“». Почему, по вашему мнению, Пичугин стоит на своем?

— Алексей Пичугин сказал, что не может лжесвидетельствовать в отношении другого человека. Он глубоко верующий человек и лжесвидетельство, по его взглядам, — один из самых страшных грехов. Поэтому он никогда не мог принять предложение Михаила Борисовича Ходорковского.

— Ситуация с Алексеем Пичугиным уникальна. В отношении него было вынесено два решения Европейского суда по правам человека. Европейские судьи решили, что было нарушено его право на справедливый суд. В таких случаях Верховный суд России должен вынести постановление, что в связи «с новыми обстоятельствами» дело должно быть пересмотрено. Но Верховный суд такого постановления не вынес. То есть по сути проигнорировал два решения Европейского суда по правам человека. Каковы теперь перспективы этого дела? Существуют ли международные механизмы, чтобы изменить судьбу Пичугина? Возможно ли пересмотреть дело Пичугина?

— В отношении Алексея Пичугина Комитет министров Совета Европы вынес уже шесть постановлений о том, что Россия не выполнила решения ЕСПЧ ни по первому, ни по второму делу. И Комитет Совета министров Совета Европы предложил вариант: президент Путин мог бы помиловать Алексея Пичугина и тогда Комитет министров Совета Европы счел бы, что решение ЕСПЧ в отношении Пичугина выполнено. Но это до сих пор не сделано. Пичугин три раза обращался с ходатайством о помиловании на имя президента Путина. Но его просьбы отклонялись на уровне Оренбургской комиссии по помилованию (Пичугин отбывает срок в Оренбургской области. — «МБХ медиа»). Видел ли Владимир Путин эти прошения Пичугина, я не знаю.

«Алексей не хочет никому мстить»

— На что надеются Пичугин и его адвокаты?

— Адвокаты Пичугина надеются на Комитет министров Совета Европы. Сейчас этот европейский орган предоставил время до сентября 2020 года, чтобы Россия выполнила решение Европейского суда по правам человека.

— То есть Алексей и адвокаты надеются только на европейское правосудие? Ведь по российскому закону осужденные на пожизненное заключение могут выйти по УДО через 25 лет и по практике известно, что они должны признать свою вину?

— Да, это единичные случаи. Всего 7 пожизненников были освобождены по УДО. И я знаю случай, когда осужденный на пожизненное вышел по УДО, признав свою вину. Но Алексей свою вину не признает и продолжает сидеть.

— То есть получается, что Алексей может выйти на свободу только чудом.

— Я думаю, что его боятся освободить, потому что боятся мести с его стороны. Я могу сказать, что Алексей — совершенно не такой человек, который мог бы кому-то мстить. Он не хочет мстить. Если бы его выпустили на свободу, он жил бы своей частной жизнью и радовался своей семье. А не занимался мщением.


25 июля Алексею Пичугину исполнилось 58 лет. Из них 17 лет он просидел в СИЗО и в колонии для осужденных на пожизненное заключение. Очень хочется надеяться, что этот невиновный и незаслуженно осужденный человек выйдет на свободу как можно быстрее.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments