Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Михаил Ходорковский – об Алексее Пичугине: "Это человек очень большого мужества"

М.КУРНИКОВ― Я хочу вас спросить про Алексея Пичугина, который находится в колонии «Черный дельфин». В очередной раз отказ в его освобождении. Расскажите. Наверняка вы работаете вместе с какими-то юристами над тем, чтобы как раз рано или поздно добиться его освобождения. Какова ситуация сейчас? Как вы реагируете на эти отказы? Эти отказы ожидаемы, или это каждый раз трагедия?

М.ХОДОРКОВСКИЙ― Для человека, без всякого сомнения, это каждый раз трагедия, это трагедия его близких, которые, хотя всё понимают, но, тем не менее, естественно, надеются. При этом мы уже имеем на сегодняшний день два решения Европейского суда по правам человека, каждое из которых говорит, что в отношении Алекся Пичугина было нарушено право на справедливый суд. Что значит, нарушено право на справедливый суд? Это значит, суда не было. Ну, если не было справедливого суда, его не было вообще. И, соответственно, о его виновности говорить нельзя.

А все-таки презумпция невиновности у нас существует, и до тех пор, пока вина человека не доказана в справедливом суде, он невиновен. И вот этот невиновный человек сидит за решеткой уже 17 лет, естественно, не признавая своей вины. Это человек очень большого мужества, на мой взгляд. Я когда оказался на свободе, я, естественно, сказал ему (через адвокатов, естественно), что он может дать совершенно любые показания, которые только ему продиктуют, и он решит под ними подписаться. Он сказал: "Я не могу себе этого позволить".

Поэтому до тех пор, пока власть не поймет, что для них оставлять человека в тюрьме менее выгодно, чем его выпустить, они, естественно, его будут держать в тюрьме. И с этой точки зрения эти отказы в помиловании, они очень важны, потому что они демонстрируют международному сообществу, партнерам Путина по переговорам, они демонстрируют европейскому юридическому сообществу, что российская власть, лично Владимир Путин плюют на подписанные соглашения. Вот подписали соглашение о том, что мы признаем полномочия Европейского суда по правам человека, а потом, в тех ситуациях, когда это власти надо, на решение этого Европейского суда по правам человека, просто плюют. Об этом кабинет министров Европы еще несколько раз сказал. И это важно, потому что люди в Европе осознают: они имеют дело с человеком, с властью, на слово которых полагаться нельзя как на слово устное, так и на слово письменное.

"Эхо Москвы"
Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment