Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Памяти Александра Борисовича Борина

Сегодня год с тех пор, как скончался прекрасный человек – журналист, писатель, член Комиссии по помилованию во времена президента Бориса Ельцина – Александр Борисович Борин. Я неоднократно писала о нем, и в частности, здесь. Александр Борисович присылал мне свои письма, которые потом отправлял политзаключенному Алексею Пичугину, чтобы посоветоваться – не навредят ли, по моему мнению, они Алексею, не раздражат ли тюремную администрацию. Александр Борисович был чрезвычайно деликатным человеком. Я смущалась из-за этих посланий, т.к. считаю ненормальным читать чужие письма. Находила себе оправдание только тем, что ситуация, в которую мы поставлены, – тоже ненормальная. Но всегда удаляла письма Александра Борисовича после прочтения… Как хотелось бы иметь их и опубликовать сейчас! Там не было ничего личного, и они вполне заслуживали публикации не только в соцсетях или СМИ, но и в отдельной книге. Это был рассказ о достойнейших людях прошлого, друзьях Александра Борисовича, а также – очень точные слова о сегодняшнем дне, об Алексее Пичугине и положении в стране.

Истории Александра Борина о знаменитостях, к счастью, опубликованы в журнале "Знамя", и мы можем прочитать их. А его письма к Пичугину, видимо, остались только у мамы Алексея Аллы Николаевны – сын пересылает всю корреспонденцию от сочувствующих ей на хранение, ведь в камере держать ее в большом объеме длительное время запрещено. А выбросить такие послания у Алексея не поднимается рука, он очень дорожит ими.

В дополнение к сказанному ранее мне хотелось бы привести цитату Александра Борисовича из "Фейсбука" о Комиссии по вопросам помилования, где он состоял несколько лет. Он вспоминал:

"Комиссия начала работать в марте 1992 года. Ее членами стали Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Лев Разгон, видные юристы, врач, священник – люди известные, глубоко порядочные, с безупречной репутацией. Собирались мы еженедельно, по вторникам. Каждый раз после заседания готовился проект Указа президента [Ельцина] об освобождении осужденных или о сокращении им срока наказания. Сознавать, что на нашу долю выпало редкое счастье спасать людей от тюрьмы, было чрезвычайно приятно. Начальник отдела помилования администрации президента, который готовил материалы для комиссии, всячески старался укрепить в нас такие настроения. В стране, где десятилетиями царили страх и жестокость, нам, счастливцам, довелось наконец осуществлять милосердие.
<…>
Можно говорить о совершенствовании Института помилования, когда существует политическая воля на милосердие, если угодно, соответствующий политический "заказ". Такой "заказ" в полной мере исходил от президента Ельцина, а потому при всех огрехах существовавшего тогда Института помилования тысячи заключенных ежегодно выходили на свободу. Сегодня ситуация иная. Скажем, в 2012 году помиловано было всего… 17 осужденных".

Светлая память!


А.Б. Борин с женой


А.Б. Борин с Гайдарами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments