Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Письмо от Александра Маркина

Пришло письмо от Александра Маркина – от 12 мая. Передает всем огромный привет и благодарность за письма, за материальную поддержку. Письма сейчас остались для него единственной ниточкой, связывающей его с волей – какие-либо свидания, передачи, посылки у них в колонии запрещены из-за введенного карантина. Отмена ограничений в Москве его вряд ли коснется – в пенитенциарных учреждениях Мордовии свои правила.

Александр довольно много пишет о политике, о несвободе, которая, по его мнению, прежде всего в головах у людей. Вспоминает Бориса Немцова, которого, как политика, очень уважал и который был свободным человеком.

Сравнивает тюрьмы в Испании, где проел довольно много времени, и в России. Не в пользу последних: "…Очень важно, чтобы люди сейчас начали уважать себя. То, что сейчас творится на этой территории, – это следствие рабской психологии людей. Даже в советское время люди больше себя уважали, чем сейчас. В Испании [в тюрьме] даже конченые наркоманы так смело требуют всего, что им положено – лечения, и т. д. Им это всё дают. Я спросил у служащих испанской тюрьмы – почему у них такое шикарное обеспечение и отношение к заключенным? Они сказали, что статуса человека заключенных никто не лишал. На мой вопрос: "Но ведь я вашей стране никакой пользы не принес, почему ко мне такое отношение бережливо-почтительное?" – мне ответили: "Для нас очень важно, чтобы ты и все иностранцы не говорили, что Испания что-то сделала не так, что Испания плохая". Образно выражаясь, я побывал на другой планете".

Кстати, свои записки об испанской тюрьме и не только Александр до последней возможности публиковал в "Живом журнале": https://aleksmar6295.livejournal.com/
Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments