Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Свердловской области арестован человек, испортивший краской агитационные билборды «Единой России»

За осквернение рекламных щитов «Единой России» во время выборов свердловской думы в октябре нынешнего года арестован 23-летний житель Нижней Салды Алексей Каленов. Ему уже предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и 214 «Вандализм». Максимальный срок, который грозит ему — до 5 лет лишения свободы. Политические оппоненты единороссов говорят, что таким образом партия власти пытается устроить показательный процесс.

Изображение с сайта Идиот.ру 

Изображение с сайта "Идиот.ру"

Алексея Каленова сотрудники милиции задержали 4 декабря, когда он ехал на поезде в Санкт-Петербург. Как рассказали друзья господина Каленова, на станции Березняки (Пермский край) в вагон зашли представители правоохранительных органов и предложили пассажиру «пройти с ними». Спустя два дня, 6 декабря, Верх-Исетский суд избрал Алексею Каленову меру пресечения – арест. Судья Екатерина Шопоняк мотивировала свое решение тем, что задержанный не имеет екатеринбургской прописки (он зарегистрирован в городе Нижняя Салда) и является временно безработным. Сейчас он находится в екатеринбургском СИЗО №1.

В ГУВД Свердловской области ход расследования комментировать категорически отказываются. Однако, как удалось выяснить „Ъ“ из источников в управлении, в материалах уголовного дела Алексея Каленова 6 эпизодов. По версии следствия, во время избирательной кампании свердловской облдумы (выборы состоялись 8 октября 2006 года) он осквернил 6 рекламных щитов «Единой России»: заляпал краской за денежное вознаграждение плакаты с изображением губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. По сведениям „Ъ“, ему уже предъявлено обвинение по статьям УК РФ 167 часть 2 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений») и 214 («Вандализм»).

Стоит отметить, Большая Советская энциклопедия дает определение вандализму как «бессмысленному уничтожению культурных и материальных ценностей». Российский уголовный кодекс, который до 1996 года такого состава преступления не предусматривал, в нынешней редакции вандализм трактует несколько иначе — «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Максимальное наказание по 214 статье УК РФ – 3 месяца лишения свободы, а за порчу имущества (статья 167 УК РФ) – 5 лет. Стоит отметить, что расследование уголовного дела Алексея Каленова взяла под личный контроль свердловская прокуратура.

Адвокат Алексея Каленова, Галина Купинская, комментировать ситуацию также отказывается. «Я приступила к своим обязанностям только вчера. Материалов дела у меня на руках еще нет», — заявила она. Не смогла она пояснить, и на кого из участников избирательной кампании работал ее подзащитный. Друзья обвиняемого также уверяют, что имя заказчика им не известно. «Я лишь знаю, что на тот момент Алексей нуждался в деньгах, поэтому согласился на такую работу», — сообщила „Ъ“ подруга арестованного Анна Сумина. «Когда я узнал, что Алексея обвиняют по 167 статье Уголовного кодекса, подумал, что он, как минимум, взорвал типографию. А оказывается, он всего лишь плакаты испортил. Конечно же, это показательная порка», — считает знакомый господина Каленова Михаил Шевчук.

Как сообщили „Ъ“ в свердловском отделении «Единой России», уголовное дело по факту порчи рекламных щитов возбуждено по заявлению партии. «Мы действительно составляли акты о порче своих агитационных плакатов во время предвыборной кампании и передавали их в правоохранительные органы. Особенно неприятно было видеть испорченные плакаты, на которых был изображен Эдуард Россель», – сказал руководитель исполкома свердловского отделения «Единой России» Леонид Рапопорт.

Эксперты считают преследование Алексея Каленова показательным. Так, юрист Иван Кадочников в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметил, что, согласно действующей прокурорской практике, поступок господина Каленова попадает под Кодекс об административных правонарушениях РФ (КОАП РФ). Часть 14 статьи 5 КОАПа за «умышленное повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании …либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы» предусматривает административный штраф в размере от 5 до 10 МРОТ.

Оппоненты единороссов говорят, что уголовное дело Алексея Коленова – прецедент. «Видимо, в нашей области имущество, на котором есть портрет Эдуарда Росселя, имеет какой-то особый статус и историческую ценность. До этих выборов было много случаев, когда щиты различных партий обливали краской, но информации о том, что кого-то за это арестовали — я не знаю. Скоро нельзя будет и анекдоты про Росселя рассказывать – посадят». Господина Уткина поддержал и Александр Бурков, депутат областной думы от «Союза бюджетников Урала»: «Любой здравомыслящий единоросс, если таковые есть, должен сейчас выйти в защиту этого мальчика. Ведь, если так дальше дело пойдет, то тех, кто косо посмотрит на кортеж господина Росселя, можно будет сажать в тюрьму пожизненно».

Единороссы же уверяют, что об уголовном деле Алексея Каленова и его аресте узнали от корреспондента „Ъ“. По мнению господина Рапопорта, правоохранительные органы перестарались. «Для нас важно найти заказчика, а не наказывать исполнителя», — скорректировал он позицию «Единой России». Вчера выяснить, кто был работодателем Алексея Каленова, не удалось.

Мария Истомина, Коммерсантъ в Екатеринбурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments