Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

«Мемориал» обратился в Совет Европы...

...с просьбой проверить неисполнение Россией решений ЕСПЧ в отношении Алексея Пичугина

«Мемориал» направил обращение в Комитет министров Совета Европы, в котором попросил проверить неисполнение постановлений Европейского суда по права человека (ЕСПЧ), принятых в отношении экс-главы отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина. Об этом сообщила «МБХ медиа» юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова.

«В направленном в Комитет Министров документе мы просим Комитет на основании статьи 46(4) Конвенции обратиться в ЕСПЧ с запросом о том, не является ли сложившаяся ситуация нарушением обязательства государства исполнять постановления Европейского суда», — сказала она.

Глушкова отметила, что Комитет министров весьма неохотно идет на применение статьи 46(4) даже в ситуациях, когда неисполнение и нежелание государства исполнять постановление ЕСПЧ является очевидным. «До сих пор эта процедура применялась только один раз — в отношении постановления по делу Ильгара Мамедова против Азербайджана. В результате применения этой процедуры Мамедов был освобожден условно. Мы надеемся, что ввиду исключительности ситуация Алексея Пичугина эта процедура будет применена и в его деле и принесёт положительный результат», — сказала юрист.

Она напомнила, что ранее ЕСПЧ вынес два постановления по двум уголовным делам Пичугина — в 2012 и 2017 годах, в обоих случаях было признано, что процессы по его делам были проведены с нарушением права на справедливый суд. По мнению ЕСПЧ, наиболее эффективным способом восстановления этого права является отмена приговора и проведение нового судебного процесса, однако российский Верховный суд отказался это сделать.

Глушкова отметила, что Пичугин в 2015 и 2017 годах подавал ходатайства о помиловании, которые были отклонены. 10 марта 2020 года он вновь подал ходатайство о помиловании на имя Владимира Путина.

В 2007 году экс-глава отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений якобы в интересах главы компании Михаила Ходорковского. Своей вины он не признал.

Источник
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments