Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

В Конгресс США внесен законопроект в поддержку политзаключенных в России

Радио Свобода: В понедельник в Палату представителей Конгресса США внесен законопроект, в котором осуждается использование тюремного заключения в качестве меры преследование российскими властями независимых журналистов, оппозиционеров, представителей гражданского общества и религиозных организаций.

В законопроекте, инициаторами которого стали руководители комитета по международным делам Палаты представителей демократ Эллиот Энгел и республиканец Майкл Маккол, говорится о трехстах политических заключенных, находящихся в тюрьмах и под домашним арестом в России и упоминаются имена шестерых: Алексея Пичугина, Игоря Рудникова, Константина Котова, Анастасии Шевченко, Юрия Дмитриева и Денниса Кристенсена. Резолюция основана на данных, собранных Госдепаратаментом, ОБСЕ, международными правозащитными организациями и обществом "Мемориал".

В документе содержится призыв к властям России безотлагательно освободить из-под стражи людей, признанных политзаключенными обществом "Мемориал". Американские законодатели также предлагают госсекретарю и министру финансов США использовать свои полномочия в рамках "Акта Магнитского" и подвергнуть санкциям российских официальных лиц, причастных к политическим преследованиям.

"Правда - это то, чего Владимир Путин боится больше всего, - заявил конгрессмен Майкл Маккол. - Президент России превратил закон в инструмент преследования. Он заставляет журналистов замолчать, угрожает политическим оппонентам... Мы, американцы, не должны бояться возвысить свои голоса в защиту тех, чьи голоса были заглушены".
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments