Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Гуманность и прагматизм. О делах ЮКОСа

Компании ЮКОС не существует уже второе десятилетие, а дело ЮКОСа по-прежнему живее всех живых. 18 февраля апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Это очень важное решение, на мой взгляд, отнюдь не только – а может быть, даже не столько – про большие деньги.

Напомню историю вопроса. Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла решение о выплате компенсации за незаконную фактически экспроприацию нефтяной компании 18 июля 2014 года. На тот момент судебное разбирательство по этому вопросу длилось уже 10 лет. Суд установил, что "действия России в отношении нефтяной компании и её акционеров были разрушительны, незаконны и сопряжены с кампанией притеснений и устрашений. Эта кампания велась в отношении старшего руководства НК "ЮКОС", сотрудников среднего звена, штатных юрисконсультов, сторонних адвокатов и связанных структур".

Постановление было отменено Окружным судом Гааги в 2016 году по жалобе России. И теперь по апелляции ЮКОСа гаагский суд снова обязал РФ выплатить акционерам компенсацию на рекордную сумму. Это постановление ещё может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов, о чём уже заявил представитель российского Министерства юстиции. То есть, в моих глазах, это означает: могут быть потрачены очередные колоссальные деньги налогоплательщиков без спроса у них, чтобы доказать, будто чёрное – это белое, и наоборот.

Читать дальше на сайте Радио Свобода
Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment