Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Заключенный в Мордовии пожаловался на колонию в суд. Судебное заседание по делу Александра Маркина

В пятницу, 14 февраля 2020 года, состоялось первое заседание Торбеевского районного суда Республики Мордовия по жалобе Александра Маркина на незаконные, по мнению осужденного и его защиты, взыскания (выговоры и ШИЗО) и принуждение к опасной для его здоровья работе в швейном цехе колонии ФКУ ИК-6.

Начальник колонии Сергей Симаков в суд не явился, но прислал своего представителя – старшего лейтенанта Сяткина. Александр Маркин участвовал в заседании посредством конференц-связи. Заседание продлилось недолго, поскольку судья постановила, что для более полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств необходимо допросить представителей УФСИН России по Республике Мордовия и Медико-санитарной части №13. Об этом ходатайствовала защита в лице адвоката Наиля Салькаева. Как пояснил адвокат, в ответ на его запросы из этих организаций пришли отписки, а хотелось бы более подробно изучить материалы проведенных проверок по факту нарушения прав Александра Маркина.

В итоге судебное разбирательство было перенесено на 27 февраля 2020 года, в 14:00.

***

Александр Маркин – бывший гендиректор частного охранного предприятия "Витязь-спорт". Он был обвинен в организации убийства совладельца компании "Оптифуд", крупнейшего импортера мяса курицы в Россию, Михаила Вюнша и нескольких других преступлений. Вюнш был взорван в своей машине вместе с двумя охранниками в 2002 году. По версии следствия, Маркин расправился с ним, так как тот мешал ему стать акционером "Оптифуда". ЧОП "Витязь" оказывало компании охранные услуги. После смерти Вюнша его доля в бизнесе перешла его партнеру Ивану Оболенцеву. Тот впоследствии стал членом президиума генсовета "Единой России". Нотариус, оформлявший передачу акций, впоследствии умер при странных обстоятельствах. Маркин придерживается мнения, что нотариус был отравлен. Маркин также указывал, что причиной убийства Вюнша могло быть присвоение Оболенцевым в банке "ИБК" кредитов и единоличное завладение им бизнесом убитого. Кроме того, он утверждает, что Иван Оболенцев входит в окружение Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В марте 2008 года коллегия присяжных Мособлсуда полностью оправдала Маркина, и он вернулся в Испанию, где проживал постоянно по медицинским показаниям. В интервью "Новой газете" (№ 79 от 23 июля 2010 г.). Маркин рассказал, что, находясь в СИЗО "Матросская тишина", в 2007-2008 годах был сокамерником экс-руководителя службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Уже в мае 2008 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор Маркину, дело было отправлено в Мособлсуд на новое рассмотрение, а испанские власти передали его России. В августе 2013 года Маркин был признан коллегией присяжных под председательством судьи Андрея Вьюнова виновным по всем пунктам и был приговорен к пожизненному лишению свободы.
Защита указывала на сомнительность доказательной базы, неочевидность мотивов, вопросы к процедуре отбора присяжных и другие нарушения. Кроме убийства Вюнша, Маркин также на повторном суде был обвинен в организации убийства сотрудника "Отпифуда" Сергея Проснякова в мае 2004 года.

Как указывали адвокаты, Испания при экстрадиции Маркина поставила условия, что к нему не будут применяться пытки и бесчеловечное обращение и ему не назначат пожизненное лишение свободы. Однако российские власти не выполнили это условие. Маркин подал жалобы на Россию и Испанию в Европейский суд по правам человека.

См. также: Адвокат сообщил об угрозах пытками подзащитному в ИК-6 Мордовии
Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments