Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Россия остается лидером по количеству неисполненных решений ЕСПЧ

Сейчас в Страсбурге проходит очередная сессия ПАСЕ. На мой взгляд, это очень удобный для российских властей момент, чтобы отпустить Алексея Пичугина, выполнив таким образом, наконец, два постановления Европейского суда по правам человека в отношении него.

РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ НЕИСПОЛНЕННЫХ РЕШЕНИЙ ЕСПЧ

По итогам 2018 года Россия лидирует по количеству неисполненных решений ЕСПЧ, их число составило более полутора тысяч. Об этом говорилось в докладе Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), подготовленном прошлой весной.

Конкурентом России в 2018 году по количеству неисполненных решений (1585) ЕСПЧ вновь стала Турция (1237), далее следуют Украина (923), Румыния (309) и Венгрия (252). Общее количество неисполненных решений ЕСПЧ снизилось с максимального показателя 11 099 в 2012 году до 6151 в 2018 году. 1248 решений из этого списка касались дел, в которых впервые выявлены нарушения Конвенции по правам человека, в остальных делах случаи нарушения повторялись.

Сумма присужденных заявителям по делам против РФ компенсаций, которые должны выплатить российские власти, в 2018 году снизилась с 14,6 млн евро до 13,1 млн евро, при этом Россия по этому показателю оказалась на втором месте после Албании (13,453 млн евро). Далее с большим отрывом шли Италия, Франция и Румыния (соответственно 9,792 млн, 6,731 млн и 5,807 млн евро).

Присуждение россиянам компенсаций еще не означает, что государство выплатило эти деньги.

В целом количество закрытых дел, решения по которым считаются исполненными, снизилось в 2018 году с 3,6 тысячи до 2,7 тысячи. "Ситуация требует действий на самом высоком уровне", - заявили в КМСЕ о неисполнении постановлений по делам ЮКОСа, Алексея Навального и Петра Офицерова и Алексея Пичугина.

https://www.newsru.com/world/27jan2020/pacerussia.html
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments