Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Владимир Кара-Мурза: "Права [РФ] восстановлены. Настало время поговорить об обязанностях"

В своём решении по второму делу ЮКОСа Европейский суд по правам человека признал нарушение российскими властями сразу трёх статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: 6-й («право на справедливое судебное разбирательство»), 7-й («наказание исключительно на основании закона») и 8-й («право на уважение частной и семейной жизни»).

В переводе с юридического языка на обычный это означает, что процесс по делу ЮКОСа был необъектиным и что в отношении его фигурантов должна быть восстановлена справедливость.

В отношении одного из них – Василия Алексаняна – это, к сожалению, невозможно. В 2011 году бывший вице-президент ЮКОСа скончался в возрасте 39 лет после намеренного отказа в лечении во время заключения в СИЗО, когда он него добивались лжесвидетельств против руководителей компании.

Таких же лжесвидетельств добиваются от Алексея Пичугина, который находится в заключении 17-й (!) год. Он выиграл уже два дела в Европейском суде. В декабре Комитет министров Совета Европы призвал российские власти незамедлительно принять меры к его освобождению.

Прошлым летом Парламентская ассамблея Совета Европы вопреки протестам многих делегаций приняла решение о восстановлении прав российских депутатов. Главным лоббистом этого решения было правительство ФРГ: министр иностранных дел Хайко Маас тогда заявил, что «место России в Совете Европы – со всеми вытекающими правами и обязанностями».

Права восстановлены. Настало время поговорить об обязанностях. И в первую очередь – о необходимости скорейшего выполнения решений Европейского суда, которые, согласно 46-й статье Конвенции и 15-й статье российской Конституции, имеют для нашей страны обязательную силу.

Источник
Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment