Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"Грани.ру" - о ситуации с Александром Маркиным

Бывший гендиректор частного охранного предприятия "Витязь-спорт". Осужден к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийства совладельца компании "Оптифуд" Михаила Вюнша и нескольких других преступлениях. Отбывает срок в ИК-6 особого режима в поселке Торбеево в Мордовии.

11 декабря адвокат осужденного Наиль Салькаев сообщил, что его подзащитного администрация колонии под угрозой физической расправы заставляет работать в швейном цехе - без оформления, медосмотра и обучения швейному делу. "Оперуполномоченный колонии Игорь Николаев обещал вывести Маркина в ночное время во дворик и, держа его на холоде пристегнутым наручниками к металлическим брусьям, обливать холодной водой до тех пор, пока он не согласится выйти на работу", - рассказал адвокат. Кроме того, по утверждению Салькаева, Николаев пообещал Маркину "оформлять под надуманными предлогами нарушения режима отбывания наказания, систематически помещать его в карцер, в штрафной изолятор (ШИЗО), при этом он будет лишен передач, бандеролей, свиданий, писем и газет". Из-за угроз Маркин согласился выйти на работу.

Как рассказал адвокат, Николаев и начальник оперчасти колонии Дяшкин "склоняют Маркина подписать какие-то приказы якобы о зачислении его на работу в швейном цехе", но осужденный отказывается это делать.

Маркин страдает хронической левосторонней плевропневмонией, дыхательной недостаточностью 2–3-й степени, хроническим бронхитом, эмфиземой легких. По мнению врачей, он должен жить во влажном теплом климате. В помещении швейного цеха, по словам Маркина, "очень пыльно, душно, везде швейные масла".

Маркин утверждает, что сотрудники колонии в течение первых трех дней после прибытия его в учреждение избивали его резиновыми дубинками по ногам и спине. После избиений у него ухудшилось состояние ног, что подтверждают тюремные врачи.

Вюнш, совладелец "Оптифуда", крупнейшего импортера куриного мяса в Россию, был взорван в своей машине вместе с двумя охранниками в 2002 году.

По версии следствия, Маркин расправился с Вюншем, так как тот мешал ему стать акционером "Оптифуда". ЧОП "Витязь" оказывало компании охранные услуги.

После смерти Вюнша его доля в бизнесе перешла его партнеру Ивану Оболенцеву. Тот впоследствии стал членом президиума генсовета "Единой России". Нотариус, оформлявший передачу акций, также затем был убит. Маркин указывал, что причиной убийства Вюнша могло быть присвоение Оболенцевым в банке "ИБК" кредитов и единоличное завладение им бизнесом убитого.

В 2007 году Маркина задержали в Испании, где он проживал по медицинским показаниям. После экстрадиции в Россию в марте 2008 года коллегия присяжных Мособлсуда оправдала его, после чего он вернулся в королевство.

В 2007-2008 годах Маркин, находясь в СИЗО, был сокамерником бывшего руководителя службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Однако уже в мае 2008-го Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Бизнесмена повторно экстрадировали из Испании, и в августе 2013 года он был признан виновным по всем пунктам и приговорен к пожизненному сроку. Его защита указывала на сомнительность доказательной базы, неочевидность мотивов, вопросы к процедуре отбора присяжных и другие нарушения. Кроме убийства Вюнша, Маркин также на повторном суде был обвинен в организации убийства сотрудника "Отпифуда" Сергея Проснякова в мае 2004 года.

Как указывали адвокаты, Испания при экстрадиции Маркина поставила условия, что к нему не будут применяться пытки и бесчеловечное обращение и ему не назначат пожизненное лишение свободы. Маркин подал жалобы на Россию и Испанию в Европейский суд по правам человека.

Спасибо большое за публикацию: https://graniru.org/people/3145/
Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments